La crescionda spoletina di Carnevale è una torta tipica di Spoleto, una cittadina umbra in provincia di Perugia.
Questo dolce assomiglia davvero molto per la consistenza alla famosa torta magica.
Ci sono diverse versione di questo dolce e in questo caso ho optato nella versione in cui tutti gli ingredienti vanno tutti insieme, ma una volta cotta comunque si avrà l’impressione di aver fatto 3 strati.
Una ricetta con origini molto antiche, tant’è che originariamente era salata e a base di formaggio e brodo di gallina.
La consistenza di questa torta fa pensare molto al budino, davvero molto buona !!!
Io vi consiglio, una volta cotta e raffreddata di metterla in frigo, personalmente mi sembra che ne valorizzi il dolce.
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Kcal 280 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti per realizzare la Crescionda spoletina di Carnevale
Per la finitura
Strumenti
Preparazione della Crescionda spoletina di Carnevale
Per prima cosa tritare gli amaretti e mettere da parte.
Poi in un pentolino preparare il cioccolato e fare sciogliere a bagnomaria a fuoco medio.
Mentre il cioccolato si scioglierà dividere i rossi e i bianchi d’uovo mettendoli in due contenitori diversi.
Ai rossi aggiungere lo zucchero e montare ad ottenere una crema, poi montare gli albumi a neve ferma e tenere da parte.
Mettere nello sbattitore i rossi montati, aggiungere gli amaretti, il latte, il rhum e mescoliamo giusto il tempo di mescolare un po’ gli ingredienti.
Al cioccolato ormai sciolto aggiungere la cannella in polvere e unire il tutto agli altri ingredienti nello sbattitore, finire unendo la farina e mescolare bene.
A questo punto aggiungere gli albumi montati mescolando a mano.
Il composto che otterrete alla fine sarà comunque abbastanza liquido, ma queste accortezze vi serviranno per ottenere una torta al top con un ottimo risultato.
A questo punto preparare una teglia da 24 cm imburrata e infarinata oppure una teglia in silicone come ho fatto io, versare il composto nella teglia e infornare in forno caldo a 180°c per circa 1 ora controllando la cottura.
Dosi variate per porzioni
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