Troccoli all’astice

I troccoli all’astice, un primo di mare delizioso e raffinato. che racchiude il sapore dolce della polpa dell’astice e la durezza dei troccoli al dente, una pasta tipica pugliese.
Con questo piatto farete sicuramente una bellissima figura, grazie ad un meraviglio astice servito in bella vista.
Per la realizzazione del piatto servono pochi e semplici ingredienti, la vera accortezza e difficoltà è nel come cuocere l’astice e come pulirlo.
Infatti in questa mia ricetta vi presento una versione più semplice, dove l’astice che ho acquistato è già pronto per essere cotto e mangiato!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 astice
10 pomodorini datterini
2 cucchiai concentrato di pomodoro
1 spicchio aglio
1 mazzetto prezzemolo
1/2 peperoncino piccante
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere vino bianco

Strumenti

1 Padella
1 Pentola

Passaggi

Inizia tutto così, da questo bellissimo astice che presto diventerà parte della vostra cena, quindi priviamolo delle chele e dividendolo poi in due metà incidendolo con un coltello.

Prendiamo una padella, versiamo l’olio e soffriggiamo a fiamma bassa l’aglio e il peperoncino con delle foglie del prezzemolo tritate.

Uniamo quindi l’astice e lasciamo rosolare prima da un lato, dalla parte della carne e poi dalla parte del carapace, basteranno uno o due minuti per lato.

Mentre l’astice sta rosolando in padella, tagliamo a metà i pomodorini datterino.

Sfumiamo l’astice con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica, unendo poi i datterini. Togliamo quindi le parti dell’astice dalla padella e lasciamo cuocere i pomodorini con il fondo di cottura andando a creare così una salsa cremosa.

Prendiamo ora i troccoli, tuffiamoli in acqua bollente salata e lasciamoli cuocere per qualche minuto, scoliamoli al dente e lasciamo risottare la pasta in padella.

Mantechiamo la pasta, aggiungendo un filo d’olio a piacere e serviamola nel piatto accompagnata dall’astice e dalle sue chele, guarnendo con del prezzemolo fresco tritato.

Consigli

Evitate di cuocere troppo l’astice altrimenti la polpa diventerà gommosa, e non dimenticatevi di aprire le chele.

Si possono sostituire i troccoli con altri tipi di pasta, la più famosa è la linguina o utilizzare questo fondo di cottura per mantecare un risotto.

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