Cavicione dolce con ricotta

Il cavicione dolce con ricotta è una ricetta antica della tradizione pugliese, una sfoglia simile alla pasta frolla, ripiena di ricotta e gocce di cioccolato, il tutto arricchito da un buon sentore di cannella.
Il tocco finale è dato dallo zucchero di canna che rende la superficie di questo dolce, dorata e croccante.
Questa torta, semplicissima da realizzare mi riporta indietro nel tempo, quando da piccola attendevo mia nonna intenta a sfornarla e a capovolgerla per farmene assaggiare un pezzetto.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ripieno

600 g ricotta
200 g zucchero semolato
1 bustina vanillina
1/2 bicchiere rum
3 cucchiai cannella in polvere
1 pizzico lievito in polvere per dolci
100 g gocce di cioccolato

Sfoglia

300 g farina 00
1 uovo
120 g zucchero semolato
3/4 bustina lievito in polvere per dolci
50 g burro
50 ml olio extravergine d’oliva
1 limone (buccia)
1 bustina vanillina
q.b. latte (per impastare)

Strumenti

2 Ciotole
1 Tortiera
1 Mattarello

Passaggi

Preparazione della farcia

Prima di iniziare la preparazione della farcia, è di fondamentale importanza lasciare la ricotta a scolare per almeno un giorno così da far perdere la parte di siero in eccesso, in questo modo otterremo una farcia più solida che resti all’interno della torta.

Prendiamo quindi la ricotta scolata, versiamola in una ciotola e aggiungiamo la cannella, la bustina di vanillina, l’uovo intero, il rum, il pizzico di lievito per dolci e infine lo zucchero semolato.

Lavoriamo il composto con una spatola amalgamando insieme tutti gli ingredienti, aggiungendo solo alla fine le gocce di cioccolato unendole così al composto. Lasciamo riposare in frigo il tutto così da insaporire la ricotta.

Preparazione della sfoglia

Prendiamo una ciotola capiente, aggiungiamo all’interno la farina, lo zucchero, l’uovo intero, il lievito in polvere, la vanillina e la buccia di un limone.

Per finire uniamo l’olio e il burro a temperatura ambiente. iniziamo quindi ad impastare aggiungendo poco alla volta il latte, la consistenza dovrà essere simile a quella della pasta frolla.

Una volta che il composto inizierà a rapprendersi, spostiamoci su un tavolo o una spianatoia e iniziamo a lavorare la pasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Lasciamo riposare la “frolla” avvolta nella pellicola, in frigo per almeno una mezzora, così facendo faciliteremo la successiva stesura.

Prendiamo l’impasto ottenuto in precedenza, stendiamolo con l’aiuto di un matterello ad un altezza di circa 3 millimetri, spostiamolo poi su di una tortiera dal diametro di 26 centimetri e facciamo aderire bene la sfoglia ai bordi.

Con l’aiuto di una forchetta, buchiamo la base per evitare rigonfiamenti in cottura.

Coliamo all’interno della tortiera la farcia di ricotta, livelliamo bene aiutandoci con una spatola e copriamo il tutto con un altro disco di sfoglia, bucandolo allo stesso modo con la forchetta.

Spennelliamo la superficie della torta con il tuorlo di un uovo, spolverando poi con zucchero di canna così da ultimarne la preparazione.

Inforniamo la torta a forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 45 minuti, la torta sarà cotta quando la superficie prenderà un bel color caramello e la base risulterà asciutta e color nocciola.

Consigli

Per ottenere un perfetto cavicione dolce, è importante che la ricotta abbia perso gran parte del siero, in questo modo la farcia non risulterà troppo liquida.

Per tutti coloro che come me hanno un forno “particolare”, per evitare brutte sorprese e quindi una base poco cotta, consiglio di precuocere prima il fondo di frolla, lasciarlo raffreddare e poi completare la preparazione.

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