Patate alla contadina

Quale è l’alimento che più si presta per la sua versatilità in cucina?

La patata!

Esistono tantissimi tipi di patate, a pasta gialla, a pasta bianca, patate rosse, patate novelle, patate dolci americane…

Di conseguenza si possono creare mille ricette e mille modi per condire e cucinare le nostre patate: al forno, in padella, ad insalata, fritte, lesse…e chi più ne ha, più ne metta!

Io oggi vi propongo queste patate alla contadina, una ricetta appetitosa con pochissimi ingredienti.

Insalata di patate, un piatto che mi preparava sempre la mia zia quando ritornava in Puglia dalla Germania.

Facile e veloce da preparare, adatto sia per un antipasto sia come contorno, ottimo in qualunque caso!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g patate
1/2 cipolla bianca
50 ml aceto di vino bianco
50 ml olio di semi di arachide
q.b. prezzemolo
2 pizzichi sale
1 pizzico pepe nero

Strumenti

1 Ciotola
1 Pentola

Passaggi

Prendete le patate, lavatele cercando di eliminare tutta la terra presente sulla buccia. Ora mettetele su una pentola, aggiungete l’acqua l’importante è che sia fredda per evitare che durante la cottura si spacchino.

Mettetela sul fornello e lasciate lessare le patate finchè non saranno cotte.

Lasciatele quindi raffreddare leggermente per facilitarne la rimozione della buccia.

Tagliatele quindi a fette sottili mettendole in una ciotola.

Andiamo così a condire la nostra insalata di patate lesse, aggiungendo semplicemente, l’olio, il sale ,
l’aceto, il pepe, il prezzemolo tritato e la cipolla tagliata finemente. Mescoliamo il tutto, facendo intenzione a non trasformare le nostre patate lesse in una purea.

Ora lasciamo riposare il tutto per una trentina di minuti, lasciando insaporire al meglio la nostra insalata.

Potete arricchire questa ricetta come meglio preferite, aggiungendo magari delle spezie per renderla più vivace, ad esempio della paprika o abbinandola a dei semplici fagiolini, o meglio ancora rendendola un piatto unico aggiungendo il polpo. A voi la scelta.

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