Orata al profumo di finocchietto

Le orate, un pesce che si presta a molteplici ricette, oggi ve la propongo così, molto semplice e gustosa condita in cinque minuti, con un emulsione di olio, sale e limone, qualche pomodorino e i semi di finocchio, ottenendo così un sapore mediterraneo, il resto lo farà il nostro forno.

Con questi profumi unisco quello del finocchietto, tipico della mia amata Puglia. che cresce spontaneo sulle nostre murge, abbinando così la terra selvatica al mare.

L’ orata è molto apprezzata per la sua carne, data la sua facile digeribilità e le sue proprietà benefiche:

buon apporto vitaminico, ricca di fosforo e acidi grassi Omega 3.

Si presta a diverse preparazioni, come al forno, al cartoccio o in padella, facendo sempre attenzione però a non farla cuocere troppo a lungo per mantenere la sua morbidezza.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 orate
45 pomodori di Pachino
1 limone
q.b. semi di finocchio
q.b. sale
2 pizzichi pepe
1 spicchio aglio
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
1/2 mazzetto prezzemolo

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia

Passaggi

Pulire e lavare le orate, privandole delle interiora ed eliminando le squame sotto acqua corrente, asciugandole poi con un canovaccio.

In alternativa affidatevi al vostro pescivendolo di fiducia, acquistandole già pulite!

Prendete una teglia da forno, possibilmente antiaderente, cospargendone il fondo con olio e.v.o., adagiando successivamente le nostre orate.

Preparare ora la nostra emulsione che andrà ad insaporire queste bellissime orate!
In una ciotola aggiungiamo l’olio extra vergine di oliva, sale, pepe, succo di un limone, grattugiandone anche la sua buccia, aglio e prezzemolo precedentemente tritati.
Emulsionate il tutto con l’aiuto di una forchetta aggiungendo poi i pomodorini che andremo a tagliare a pezzetti.

Una volta ottenuta la nostra emulsione, riprendiamo la teglia con le orate e prepariamoci per condirle.
Con l’aiuto di un cucchiaio farciamo la pancia dei pesci, così da rendere ancora più saporose le loro carni.
Infine versiamo il resto dell’emulsione sulle orate coprendone anche la parte esterna.

Cuocere ora in forno statico a 180° per 15/20 minuti, con tutto questo bel sughetto ci sta perfettamente una bella scarpetta!

Consiglio

Se volete arricchire ancora di più questa ricetta, potete aggiungere le patate tagliate a fette sottili all’interno della teglia cuocendole assieme all’orata.

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