Antipasto o dessert? La crostata salata di patate è un ottima idea per confondere i vostri ospiti, una base friabile di pasta brisèe che accoglie al suo interno un morbidissimo e ricchissimo ripieno di patate, prosciutto cotto e mozzarella filante.
Con questa ricetta vi propongo un alternativa al solito classico sformato di patate che rimane comunque un piatto unico ed indimenticabile.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta brisée
per la farcitura
Strumenti
Passaggi
Preparazione della pasta brisée
Iniziamo la preparazione dell’impasto unendo in una ciotola la farina, il burro e il sale lavorando il tutto con le mani, in questo modo il burro inizierà ad ammorbidirsi e ad unirsi alla farina.
Aggiungiamo l’acqua fredda e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgiamo l’impasto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per almeno mezzora.
Ripieno e finitura della torta
Puliamo e peliamo le patate, laviamole eliminando così eventuali residui di terra e tagliamole a cubetti per facilitarne la cottura. Lessiamole partendo da acqua fredda finché non saranno morbide e quindi cotte.
Appena le patate saranno cotte, schiacciamole con uno schiaccia patate o con la forchetta e lasciamole raffreddare leggermente.
Tagliamo a dadini la mozzarella e il prosciutto cotto e uniamoli alle patate appena schiacciate. Insaporiamo il tutto con sale, pepe e una bella spolverata di noce moscata.
Stendiamo la pasta brisèe aiutandoci con un matterello ed adagiamola su di una teglia foderata con carta da forno.
Dopo aver creato un piccolo bordo, versiamo all’interno dello stampo la farcitura, livelliamola quindi con una forchetta e procediamo a creare le strisce che andranno a decorare la crostata.
Inforniamo a 180 gradi per circa 20/30 minuti. in forno statico.
Consigli
Per arricchire questa ricetta potete aggiungere altri affettati come ad esempio il salame o la salsiccia e ancora altre verdure come ad esempio i piselli.
Dosi variate per porzioni