La Pasta con tonno e ricotta è un primo piatto semplice e veloce da preparare, una pasta particolarmente cremosa e saporita arricchita con pesto e olive nere. Quando si vuole preparare un piatto di pasta veloce e super saporito, il primo ingrediente che viene in mente è sicuramente il tonno sott’olio. Con pochi altri ingredienti possiamo risolvere in pochi minuti il pranzo o la cena. Questa volta abbiamo provato a rendere ancor più gustosa la classica pasta al tonno preparando un condimento totalmente a crudo utilizzando la ricotta che dà una gran cremosità alla pasta, e poi pesto di basilico preparato al momento e olive nere per dare un tocco di sapore in più che non guasta mai.Un condimento da preparare mentre cuoce la pasta, un piatto di una semplicità disarmante e dal gusto irresistibile!
Pasta con tonno e ricotta cremosa
- 350 g di penne rigate
- 300 g di ricotta di pecora o vaccina
- 160 g di tonno sott’olio sgocciolato
- un mazzetto di basilico fresco
- una decina di olive nere denocciolate
- 10 g di pinoli
- 30 g di parmigiano grattugiato o pecorino
- 20 g di pecorino grattugiato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
- pepe
Preparate la Pasta con tonno e ricotta cremosa innanzitutto preparando il pesto: pestate (o frullate a bassa velocità) le foglie di basilico già lavate e ben asciugate con l’aglio a pezzetti, i pinoli, il pecorino e il parmigiano grattugiato.
Aggiungete l’olio extravergine d’oliva a filo, regolate di sale e mescolate fino ad ottenere una salsa cremosa e omogenea.
A parte preparate la crema di ricotta mescolando quest’ultima con il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione, le olive tagliate a pezzetti e qualche cucchiaio del pesto preparato. Regolate di sale e pepe.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con la crema di ricotta e tonno.
Servite la Pasta con tonno e ricotta cremosa con un filo di olio a crudo.
Note:
- Per la pasta potete scegliere altri formati di pasta corta come fusilli o farfalle.
- Potete sostituire il pesto fatto in casa con del pesto già pronto.
- Al posto della ricotta, potete usare altri tipi di formaggio cremoso come philadelphia o mascarpone.
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