Costine di maiale in umido con la verza

Le Costine di maiale in umido con la verza sono un secondo piatto robusto della tradizione lombarda tipicamente invernale. Si tratta di una versione più semplice della Cassoeula milanese perché si prepara con le sole costine o spuntature di maiale cotte in umido a lungo con la verza. Per la preparazione, per i lunghi tempi di cottura e per gli ingredienti si tratta chiaramente di un piatto molto invernale, perfetto da gustare nelle giornate più fredde come piatto unico accompagnandolo come da tradizione con la polenta o con fette di pane casereccio tostato e croccante.

Costine di maiale in umido con la verza

Ingredienti:

Preparate le Costine in umido con la verza innanzitutto pulendo le cipolle tagliandole finemente.

Rosolatele in una casseruola piuttosto ampia e dai bordi alti con un filo d’olio.

Aggiungete nella casseruola le costine di maiale e lasciatele rosolare uniformemente da tutti i lati.

Pulite la verza, lavatela e tagliatela a listarelle.

Unitela alle costine di maiale, lasciate insaporire, poi bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco basso aggiungendo man mano il  brodo vegetale. Cuocete per circa 1 ora o cumunque finché la carne sarà morbida quasi staccandosi dalle ossa e la verza tenera.

Servite le Costine in umido con la verza ben calde accompagnando con fette di polenta o di pane casereccio tostato.

Note:

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