Nelle calde giornate estive, quando si vuole gustare un dolce, capita spesso di aver voglia di assaporarne uno fresco, magari che contenga limone.
Questo agrume, dall’alto potere dissetante, sembra regalare refrigerio dall’arsura estiva.
La mia crostata con crema pasticcera al limone è davvero profumata e freschissima , una golosità unica ed avvolgente, che ad ogni morso porta con sé tutta la fragranza del limone.
Vi invito dunque a prepararla e mi raccomando, servitela ben fredda di frigo e vi regalerete una pausa di algida e golosa bontà.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniPrimavera, Estate
Ingredienti
per la crema della crostata con crema pasticcera al limone
per la frolla della crostata con crema pasticcera al limone
- Energia 506,16 (Kcal)
- Carboidrati 73,09 (g) di cui Zuccheri 33,79 (g)
- Proteine 10,36 (g)
- Grassi 21,05 (g) di cui saturi 12,83 (g)di cui insaturi 7,95 (g)
- Fibre 1,05 (g)
- Sodio 67,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 181 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Crema pasticcera
Per preparare la crema della nostra crostata con crema pasticcera al limone, dopo aver pesato i vari ingredienti con una bilancia da cucina, lavorare con frusta a mano i tuorli con lo zucchero e la vaniglia.
Aggiungere poi amido, fecola e il latte pian piano mentre si amalgama, per evitare la formazione di grumi.
Alla fine unire la buccia di un limone non trattato tagliandola col coltello.
Evitare la parte bianca e callosa, che conferirebbe un gusto amaro.
Addensare sul fuoco sempre rimestando, finché raggiunge il bollore.
Trasferire in una larga ciotola, coprire con pellicola e fare raffreddare completamente.
frolla della crostata con crema pasticcera al limone
Lavorare farina, zucchero, vaniglia, buccia grattugiata di un limone non trattato burro e sale. Aggiungere poi uova e lievito setacciato.
Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgere con pellicola e fare riposare in frigo per mezz’ora almeno.
Stendere tra due fogli di carta forno infarinando sopra e sotto e lasciando da parte un po’ di impasto per fare le strisce.
Creare un bordo alto e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.
Riempire con la crema ben sbattuta con frusta e realizzare le strisce tagliandole con una rotella tagliapasta.
Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti, nella parte centrale del forno in funzione statica.
Se il dolce tende a prendere troppo colore anzitempo, coprirne la superficie con un foglio di carta forno sormontato da un foglio di alluminio.
Attendere che la crostata si sia raffreddata prima di toglierla dallo stampo.
Diversamente, se si è utilizzato uno stampo con fondo amovibile o a cerniera, basterà farla intiepidire.
La crostata con crema pasticcera al limone va servita ben fredda di frigo, tenervela dunque anche 3/4 ore prima di servire.
Cospargere di zucchero a velo solo al momento di portare in tavola.
Conservazione
In frigo per due giorni ben chiusa.
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