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Torta mimosa al limone con crema al limone



La torta mimosa al limone con crema al limone (lemon curd) é una variante dal gusto fresco e delicato della classica torta mimosa, che si realizza con pan di spagna e crema diplomatica. Un dolce che ormai é divenuto uno dei simboli del giorno della festa della donna e di cui ciascuna ha una versione preferita.

Io amo molto il profumo degli agrumi nei dolci, regalando essi un gusto e una fragranza inimitabile ed ho quindi realizzato questa mia versione. La mia torta mimosa risulta inoltre meno grassa della classica, non contenendo panna o latte, ma solo una piccola quantità di burro nella crema.

Nella ricetta non è previsto l’uso di coloranti, avrete quindi una torta dal colore giallo delicato. Se invece volete accentuarlo, potete aggiungere un un poco di colorante  giallo all’interno dell’impasto del pan di spagna.

Torta mimosa al limone con crema al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
2.983,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 2.983,74 (Kcal)
  • Carboidrati 521,59 (g) di cui Zuccheri 326,74 (g)
  • Proteine 57,94 (g)
  • Grassi 88,09 (g) di cui saturi 46,98 (g)di cui insaturi 40,17 (g)
  • Fibre 4,08 (g)
  • Sodio 722,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Pan di spagna torta mimosa al limone con crema al limone

  • 150 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 3 cucchiaiacqua (bollente)
  • 3uova
  • 5 glievito chimico in polvere
  • scorza di limone (grattugiata di 1 limone)

Bagna pan di spagna al limone

  • 250 mlacqua
  • 30 gzucchero
  • goccelimone

Crema al limone

  • 750 mlacqua
  • 90 gfecola di patate (oppure amido di mais)
  • 3tuorli
  • scorza di limone (grattugiata di 1 limone)
  • 150 gzucchero
  • 20 gfarina 00
  • 8 cucchiaisucco di limone
  • 50 gburro
  • 1 pizzicosale

Strumenti

Torta mimosa al limone con crema al limone

Preparazione

Pan di spagna per la torta mimosa al limone con crema al limone

  1. Per preparare la torta mimosa al limone con crema al limone, dopo aver preparato la crema con la procedura da me indicata cliccando su crema al limone, occuparsi del pan di spagna al limone.

    Con le fruste elettriche, sbattere i bianchi a neve ferma, a parte i tuorli con l’acqua bollente, finché saranno schiumosi.

    A questi ultimi aggiungere poi 75 g di zucchero e la buccia di 1 limone grattugiata, amalgamare sempre con le fruste elettriche.

    Al composto di tuorli unire poi gli albumi a neve e da ora lavorare con una spatola in silicone dal basso verso l’alto.

    A questo punto versiamo dentro il restante zucchero e poi piano piano anche la farina setacciata con il lievito, incorporandola man mano che la si aggiunge.

    Quando avremo un composto omogeneo, farlo ricadere in una teglia oleata e infarinata preferibilmente a cerniera. Infornare a 180 per mezz’ora, in forno preriscaldato, statico, nella parte centrale del forno.

    Non aprire prima dei 20/ 25 minuti e fare la prova stecchino prima di sfornare.

    Fare intiepidire e poi rimuovere dallo stampo con delicatezza.

    Torta mimosa al limone con crema al limone

    Il pan di spagna per la torta mimosa al limone è pronto.

    Torta mimosa al limone con crema al limone

Torta mimosa al limone con crema al limone

  1. Riprendere la crema al limone e lavorarla con le fruste elettriche.

    Con un coltello ben tagliente rimuovere la parte esterna del pan di spagna ormai freddo, sia ai lati che di sopra.

    Tagliare il pan di spagna con un coltello lungo e svuotare sia il disco superiore che quello inferiore di parte della sua mollica.

    Torta mimosa al limone con crema al limoneTorta mimosa al limone con crema al limone

    Tagliarla ricavandone cubetti.

    Realizzare una bagna con acqua, zucchero e qualche goccia di limone e con essa inumidire uniformemente la base, non esagerare.

    Versare sulla torta i due terzi della crema.

    Torta mimosa al limone con crema al limoneTorta mimosa al limone con crema al limone

    Richiudere con la calotta superiore, ammorbidire anch’essa con la bagna e poi, con la rimanente crema, rivestire tutta la torta aiutandosi con un coltello.

    Far aderire adesso tutte le briciole alla torta.

    Torta mimosa al limone con crema al limone

    La vostra torta mimosa al limone con crema al limone é pronta.

    Far riposare qualche ora in frigo prima di servirla.

    Torta mimosa al limone con crema al limone

Conservazione

In frigo, in un contenitore ermetico per al massimo tre giorni.

Consigli per gli acquisti

Set di grattugie per agrumi e Bilancia da cucina.

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