La torta mimosa al limone con crema al limone (lemon curd) é una variante dal gusto fresco e delicato della classica torta mimosa, che si realizza con pan di spagna e crema diplomatica.
Un dolce che ormai é divenuto uno dei simboli del giorno della festa della donna e di cui ciascuna ha una versione preferita.
Io amo molto il profumo degli agrumi nei dolci, regalando essi un gusto e una fragranza inimitabile ed ho quindi realizzato questa mia versione.
La mia torta mimosa risulta inoltre meno grassa della classica, non contenendo panna o latte, ma solo una piccola quantità di burro nella crema.
Nella ricetta non è previsto l’uso di coloranti, avrete quindi una torta dal colore giallo delicato.
Se invece volete accentuarlo, potete aggiungere un un poco di colorante giallo all’interno dell’impasto del pan di spagna.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di spagna torta mimosa al limone con crema al limone
Bagna pan di spagna al limone
Crema al limone
- Energia 2.983,74 (Kcal)
- Carboidrati 521,59 (g) di cui Zuccheri 326,74 (g)
- Proteine 57,94 (g)
- Grassi 88,09 (g) di cui saturi 46,98 (g)di cui insaturi 40,17 (g)
- Fibre 4,08 (g)
- Sodio 722,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta mimosa al limone con crema al limone
Preparazione
Pan di spagna per la torta mimosa al limone con crema al limone
Per preparare la torta mimosa al limone con crema al limone, dopo aver preparato la crema con la procedura da me indicata cliccando su crema al limone, occuparsi del pan di spagna al limone.
Con le fruste elettriche, sbattere i bianchi a neve ferma, a parte i tuorli con l’acqua bollente, finché saranno schiumosi.
A questi ultimi aggiungere poi 75 g di zucchero e la buccia di 1 limone grattugiata, amalgamare sempre con le fruste elettriche.
Al composto di tuorli unire poi gli albumi a neve e da ora lavorare con una spatola in silicone dal basso verso l’alto.
A questo punto versiamo dentro il restante zucchero e poi piano piano anche la farina setacciata con il lievito, incorporandola man mano che la si aggiunge.
Quando avremo un composto omogeneo, farlo ricadere in una teglia oleata e infarinata preferibilmente a cerniera. Infornare a 180 per mezz’ora, in forno preriscaldato, statico, nella parte centrale del forno.
Non aprire prima dei 20/ 25 minuti e fare la prova stecchino prima di sfornare.
Fare intiepidire e poi rimuovere dallo stampo con delicatezza.
Il pan di spagna per la torta mimosa al limone è pronto.
Torta mimosa al limone con crema al limone
Riprendere la crema al limone e lavorarla con le fruste elettriche.
Con un coltello ben tagliente rimuovere la parte esterna del pan di spagna ormai freddo, sia ai lati che di sopra.
Tagliare il pan di spagna con un coltello lungo e svuotare sia il disco superiore che quello inferiore di parte della sua mollica.
Tagliarla ricavandone cubetti.
Realizzare una bagna con acqua, zucchero e qualche goccia di limone e con essa inumidire uniformemente la base, non esagerare.
Versare sulla torta i due terzi della crema.
Richiudere con la calotta superiore, ammorbidire anch’essa con la bagna e poi, con la rimanente crema, rivestire tutta la torta aiutandosi con un coltello.
Far aderire adesso tutte le briciole alla torta.
La vostra torta mimosa al limone con crema al limone é pronta.
Far riposare qualche ora in frigo prima di servirla.
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Conservazione
In frigo, in un contenitore ermetico per al massimo tre giorni.
Consigli per gli acquisti
Set di grattugie per agrumi e Bilancia da cucina.
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