Il fagiolino in umido con salsa e uova è un piatto completo e saporito, preparato con fagiolini freschi e salsa di pomodoro, ai quali alla fine si aggiungono formaggio e uova.
A fine cottura i fagiolini saranno bagnati da un delizioso sughetto, che renderà la pietanza ancora più gradevole da mangiare. Sono ottimi sia caldi che freddi.
Si può decidere di omettere le uova e consumare i fagiolini in umido con salsa di pomodoro, utilizzandoli come contorno a carne rossa, pollo o pesce.
Se non sono di stagione, per la preparazione di questa ricetta possono essere utilizzati fagiolini congelati o precotti.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Fagiolino in umido con salsa e uova
- Energia 194,74 (Kcal)
- Carboidrati 20,37 (g) di cui Zuccheri 4,64 (g)
- Proteine 13,18 (g)
- Grassi 8,47 (g) di cui saturi 3,95 (g)di cui insaturi 4,05 (g)
- Fibre 5,49 (g)
- Sodio 245,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 330 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Fagiolino in umido con salsa e uova
Per preparare il fagiolino in umido con salsa, in una padella antiaderente soffriggere uno spicchio d’aglio in olio extra vergine d’oliva.
Quando dorato, eliminare l’aglio.
Nell’olio così profumato, versare la passata di pomodoro e salare.
Se la salsa risultasse avere un retrogusto un pò acido, aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero.
Assaggiare per verificare di aver corretto l’acidità, eventualmente unire altro poco di zucchero, ma senza esagerare.
Cuocere per circa 10 minuti.
Intanto, lavare e spuntare il fagiolino e sbollentarlo per circa 3/4 minuti.
Prelevare il fagiolino dall’acqua con una schiumarola, far scolare qualche secondo e rilasciarlo direttamente nel sughetto in cottura.
Aggiungere poca acqua per portare a cottura.
Saranno pronti in circa 10 minuti.
Qualche minuto prima di spegnere, aggiungere cubetti di formaggio e rigirare.
Si può decidere di servire il fagiolino in umido con salsa così, oppure, come di solito faccio io, aggiungere le uova.
Si otterrà così contemporaneamente un secondo con contorno, con un ottimo sughetto dove fare la scarpetta.
In questo caso, appena si è aggiunto il formaggio e si è rigirato, ricavare degli spazietti nei quali sgusciare direttamente le uova.
Coprire la padella con coperchio il tempo sufficiente per ottenere uova in cui l’albume sia cotto, mentre il tuorlo sia ancora molto morbido.
Spegnere e servire.
Ecco pronto il fagiolino in umido con salsa e uova, che vi risolverà in un sol colpo contorno e seconda portata.
Conservazione
In frigorifero ben chiuso per un paio di giorni.
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