Le verdure gratinate al forno con cipolla rappresentano un modo sfizioso e diverso di portare in tavola peperoni, zucchine, pomodori e patate.
Si preparano in fretta e una volta pronte, possono essere conservate in frigo per qualche giorno senza che perdano il loro gusto, divenendo forse ancora più saporite.
La cipolla dona al piatto dolcezza e un marcia in più in termini di sapore, mentre la croccante panatura arricchita con formaggio, va a ricoprire le verdure e risulta già di suo deliziosa.
Insomma se ancora non conoscete questa preparazione, vi consiglio di introdurla in occasione di qualche pranzo o cena e capirete che piatto buono e versatile essa sia.
In estate specialmente la si può preparare con alcune ore d’anticipo rispetto a quando si ha intenzione di servirla, così si potrà gustare questo contorno, che può essere anche un antipasto, alla temperatura più gradevole e i sapori avendo tempo di assestarsi, risulteranno ancora più buoni e decisi.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Verdure gratinate al forno con cipolla
Strumenti
Verdure gratinate al forno con cipolla
Passaggi
Verdure gratinate al forno con cipolla
Per preparare le verdure gratinate al forno con cipolla, pulire i peperoni eliminando il picciolo e i filamenti interni, tagliare poi a strisce aiutandosi con un coltello per verdure e un tagliere da cucina.
Occuparsi delle zucchine, eliminando le due estremità e tagliandole a rondelle dello spessore di circa 3 mm.
Pelare le patate e tagliare anche queste a mano allo spessore di 2- 3 mm al massimo. Tenere presente che per quanto riguarda le patate e le zucchine per facilitarne la cottura, è importante realizzare fettine sottili e tutte della stessa dimensione.
Tagliare i pomodori a metà e disporli in teglia in modo che la parte tagliata sia rivolta verso l’alto.
Disporre il tutto in teglia evitando di sovrapporre eccessivamente.
Sopra peperoni, zucchine, pomodori e patate distribuire uniformemente la cipolla tagliata a rondelle o a pezzettini.
Ricoprire con pangrattato, grana grattugiato, sale, rosmarino, salvia, pepe nero e un bel giro d’olio.
Infornare al livello inferiore del forno statico, preriscaldato a 200 gradi, per circa mezz’ora o poco più.
Rigirare più volte durante la cottura con un cucchiaio di legno e soprattutto quando le verdure sono quasi pronte, movimentarle con delicatezza.
Le verdure gratinate al forno con cipolla sono così pronte.
Si conservano in frigo, chiuse in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.
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