La torta amaretti, mandorle e cioccolato fondente è un fragrante dolce perfetto per la prima colazione, ma adatto a qualsiasi momento della giornata in cui si abbia voglia di assaporare una torta dal gusto intenso e deciso, come lo è questa.
Infatti, chi ama gli amaretti, sicuramente si delizierà gustandola e a renderla ancora più golosa, la presenza da mandorle tritate e di corpose scaglie di cioccolato fondente … un connubio, come si può immaginare, davvero d’eccezione.
Cimentarsi nella sua preparazione non è affatto difficile e seguendo le dosi indicate in ricetta si otterrà una torta alta, soffice all’interno e dalla crosta “craquelé”, che vi terrà compagnia in occasione di eventuali pause “golose”, magari accompagnata da un buon caffè, un cappuccino o un the.
A fine pasto poi, anche un bicchierino di liquore scelto ad hoc, potrà essere un ottimo modo per servirla.
La torta con amaretti può inoltre rivelarsi una preziosa alleata nello smaltimento delle riserve del cioccolato pasquale, che tutti più o meno, ci ritroviamo in dispensa.
Se avete tempo e volete alzarvi più felici, preparate questa torta e il risveglio diverrà un momento più piacevole!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Torta amaretti mandorle e cioccolato fondente
- Energia 449,44 (Kcal)
- Carboidrati 57,11 (g) di cui Zuccheri 25,12 (g)
- Proteine 7,93 (g)
- Grassi 22,81 (g) di cui saturi 5,76 (g)di cui insaturi 15,97 (g)
- Fibre 3,18 (g)
- Sodio 96,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 86 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta amaretti mandorle e cioccolato fondente
Passaggi
Torta amaretti mandorle e cioccolato fondente
Per preparare la torta amaretti mandorle e cioccolato fondente, iniziare dal tagliare a grosse scaglie il cioccolato fondente.
Frullare poi gli amaretti riducendoli in farina.
Tritare le mandorle senza pellicina aggiungendo nella tazza del mixer/ frullatore un cucchiaio di fecola, prelevato da quello della ricetta.
In una ciotola lavorare le uova intere con lo zucchero e la vanillina aiutandosi con le fruste elettriche.
Unire le mandorle e gli amaretti tritati, l’olio di girasole e per amalgamare continuare a lavorare con le fruste elettriche.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e la fecola, incorporare ancora con le fruste elettriche.
Se l’impasto vi sembra un pò troppo denso, unire piccoli quantitativi di latte.
Finire con l’aggiunta del cioccolato a scaglie (o le gocce) e rigirare con una spatola in silicone (leccapentole).
Versare l’impasto così ottenuto in uno stampo apribile di diametro 22 cm.
Foderare anche la sola base della tortiera con carta forno, in quanto qualche pezzo di cioccolato depositatosi sul fondo potrebbe far attaccare il dolce.
Oleare bene e infarinare i lati o ungerli con staccante per teglie (per la ricetta cliccare qui).
Infornare nella parte centrale del forno statico, preriscaldato a 180 gradi, per circa 40/45minuti. Prima di sfornare, eseguire la prova stecchino, che ne dovrà uscire asciutto.
Lasciar raffreddare, poi togliere dallo stampo e spolverizzare con zucchero a velo.
La torta amaretti mandorle e cioccolato fondente è così pronta.
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Conservare in un contenitore ermetico per torte fino a 5 giorni.
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Dosi variate per porzioni
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