Torta nocciole e cioccolato senza burro

La torta nocciole e cioccolato senza burro è davvero un dolce dal profumo intenso di nocciole arricchito da quadrotti di cioccolato fondente.

Quando le nocciole iniziano la propria produzione stagionale, un ottimo modo per impiegarle è proprio quello di realizzare questa torta, deliziosa a colazione o a merenda.

La presenza di frutta secca e cioccolato fondente, entrambi ottima fonte di vitamine e minerali, rende questa torta ideale sia per la colazione dei giovani, che si accingono ad affrontare le loro impegnative giornate scolastiche, che per tutti coloro che vogliono un dolce buono e sano a colazione.

Tostando le nocciole vi accorgerete che esse sprigioneranno tutto il loro profumo, saranno inoltre anche maggiormente digeribili.

Se poi sarete voi a tagliare il cioccolato fondente a quadrotti, anzichè aggiungere le classiche gocce, vi delizierete trovandone dei golosi pezzetti.

In tal modo il cioccolato pur ammorbidendosi in cottura, conserverà una sua corposità, per poi sprigionare tutto il suo gusto quando si addenterà un morso di torta che ne contiene un pezzetto.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta nocciole e cioccolato senza burro

200 g farina 00
200 g granella di nocciole (più 30 g da mettere in superficie)
200 g zucchero
125 ml olio di semi di girasole
3 uova (medie)
13 g lievito chimico in polvere
1/2 bustina vanillina
2 cucchiai latte
100 g cioccolato fondente (più 50 g da mettere in superficie)

588,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 588,23 (Kcal)
  • Carboidrati 50,76 (g) di cui Zuccheri 28,19 (g)
  • Proteine 11,16 (g)
  • Grassi 38,86 (g) di cui saturi 6,49 (g)di cui insaturi 15,60 (g)
  • Fibre 5,03 (g)
  • Sodio 35,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 116 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Torta nocciole e cioccolato senza burro

1 Tortiera antiaderente diam. 24
1 mixer

Preparazione

Torta nocciole e cioccolato senza burro

Iniziamo dal tostare le nocciole in un padellino antiaderente finchè si saranno imbiondite e avranno iniziato a liberare il loro buon odore.

Tenere invece, da parte i 30 g che andranno messi in superficie, essi vanno solo tritati molto grossolanamente e non tostati.

Mantenere la fiamma moderata e rigirarle spesso per farle dorare uniformemente.

Togliere le nocciole dal fuoco dopo circa 7/8 minuti, metterle a raffreddare in un piatto ed eliminare le pellicine che si riesce a togliere.

Trasferire poi le nocciole tostate in un mixer e tritarle in modo da ottenere una farina granulosa.

Dopo, su un tagliere, ricavare dei quadrotti dal cioccolato fondente.

Pesare con una bilancia da cucina tutti gli ingredienti per iniziare la preparazione vera e propria della torta nocciole e cioccolato senza burro.

torta nocciole e cioccolato senza burro

Dividere i rossi d’uovo dagli albumi e montare questi ultimi a neve.

Sbattere i tuorli con lo zucchero e la vanillina.

Man mano incorporare anche l’olio.

Unire al composto dei tuorli prima gli albumi, amalgamando dal basso verso l’alto con una spatola e poi la farina incorporandola poco alla volta.

Aggiungere piccole quantità di latte per raggiungere la consistenza desiderata.

Quando abbiamo ottenuto un impasto omogeneo, versare dentro il lievito setacciato e rigirare.

Da ultimo unire le nocciole tritate e il cioccolato fondente a pezzetti e lavorarli nell’impasto.

Far ricadere quest’ultimo in una teglia antiaderente oleata e infarinata, o rivestita di carta forno, avente diametro di 24 cm.

Cospargere la superficie di nocciole tritate molto grossolanamente (e non tostate) e con cioccolato a pezzi.

torta nocciole e cioccolato senza burro

Torta nocciole e cioccolato senza burro

In forno preriscaldato statico cuocere a 180 gradi per 40 minuti, prima di sfornare fare la prova stecchino.

Attendere che la torta sia fredda prima di fuoriuscirla dallo stampo e se si vuole, cospargerne la superficie con una spolverata di zucchero a velo.

torta nocciole e cioccolato senza burrotorta nocciole e cioccolato senza burro

La torta nocciole e cioccolato senza burro è così pronta per essere gustata.

torta nocciole e cioccolato senza burro

Conservazione

Ben chiuso a temperatura ambiente per circa 4 giorni.

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