La torta mandorle e gocce di cioccolato senza burro é un delicato dolce alle mandorle con un tocco goloso in più dato dall’aggiunta delle gocce di cioccolato fondente, con una consistenza morbida e umida al punto giusto, delizioso sia a colazione che a merenda.
Le mandorle, sono un’ottima fonte di proprietà nutritive, contengono omega 3, proteine, sali minerali e vitamine.
Ed anche il cioccolato fondente, purché fondente almeno al 70 per cento, ha molti effetti benefici sul nostro organismo, in particolare sul sistema cardiovascolare.
Esso è inoltre ricco di ferro e sali minerali.
Per realizzarla utilizzo poi una farina poco raffinata e olio al posto del burro, così da ottenere con pochi accorgimenti per quanto riguarda gli ingredienti, un dolce molto buono e più sano.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Torta mandorle e gocce di cioccolato senza burro
- Energia 473,59 (Kcal)
- Carboidrati 51,17 (g) di cui Zuccheri 26,49 (g)
- Proteine 9,71 (g)
- Grassi 26,24 (g) di cui saturi 3,18 (g)di cui insaturi 12,94 (g)
- Fibre 2,77 (g)
- Sodio 88,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 109 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta mandorle e gocce di cioccolato senza burro
Preparazione
Torta mandorle e gocce di cioccolato senza burro
Per preparare la torta mandorle e gocce di cioccolato senza burro, iniziare dal privare le mandorle della pellicina, ciò se non si dispone di farina di mandorle già pronta.
A questo scopo, porre sul fuoco un pentolino riempiendolo d’acqua per metà e quando questa inizierà a bollire, versarvi dentro le mandorle.
Spegnere il fuoco e lasciarle in ammollo nell’acqua calda per almeno 5 minuti.
Poi sciacquarle per raffreddarle e sbucciarle.
Porre sul fuoco un pentolino e quando sarà caldo, mettervi le mandorle e sempre rigirandole, aspettare che si tostino leggermente.
Lasciarle intiepidire e poi frullarle con qualche cucchiaio di zucchero preso da quello della ricetta.
Si può decidere di frullarle finemente oppure lasciarle a grana più grossa.
Ungere uno stampo a cerniera avente diametro di cm.24, con olio e poi infarinarlo.
Se si vuole ottenere un dolce più alto rispetto a quello in foto, basterà utilizzare uno stampo avente diametro di cm.22.
In tal caso prolungare i tempi di cottura di alcuni minuti.
Sbattere i bianchi a neve e, a parte, i tuorli con lo zucchero finché saranno spumosi.
Al composto di tuorli e zucchero, aggiungere l’olio, il latte, la farina setacciata sempre lavorando con le fruste.
Unire a questo punto la farina di mandorle, la vanillina, un pizzico di sale, il lievito setacciato e gli albumi montati.
Per amalgamare il tutto, lavorare delicatamente con un lecca-pentole o con un cucchiaio di legno, con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.
Solo alla fine unire le gocce di cioccolato e rigirare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare nello stampo e infornare in forno preriscaldato, a 180 gradi, nella parte medio bassa per mezz’ora circa, in modalità statica.
Eseguire sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Prima di togliere dallo stampo, lasciare un poco raffreddare.
Da freddo spolverizzare il dolce con zucchero a velo.
La torta mandorle e gocce di cioccolato senza burro è così pronta.
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Conservazione
In un contenitore ermetico per torte, a temperatura ambiente, si conserva per circa 4 giorni.
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