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Torta camilla carote e mandorle

La torta camilla é realizzata sull’idea delle famose tortine che tutti ben conosciamo.

Una ricetta semplice che unisce ingredienti sani e nutrienti e che piace a grandi e piccoli. Ideale a colazione o a merenda: il suo colore caratteristico, la sua consistenza  umida al punto giusto e il suo profumo, la rendono un’autentica golosità senza tanti sensi di colpa.

Se poi utilizzerete, come ho fatto io, lo stampo a cupola, otterrete un dolce che stupisce anche nella sua presentazione.

torta camilla carote e mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
372,28 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 372,28 (Kcal)
  • Carboidrati 46,76 (g) di cui Zuccheri 24,73 (g)
  • Proteine 6,92 (g)
  • Grassi 18,40 (g) di cui saturi 1,54 (g)di cui insaturi 8,60 (g)
  • Fibre 3,86 (g)
  • Sodio 96,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 122 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Torta camilla carote e mandorle

  • 300 gcarote (fresche già pulite)
  • 170 gfarina 00
  • 30 gfecola di patate
  • 110 gfarina di mandorle
  • 160 gzucchero a velo vanigliato
  • 2uova
  • 80 mlolio di semi di girasole
  • 1arancia (succo)
  • 1/2arancia (buccia)
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

Torta camilla carote e mandorle

  • stampo a cupola diametro 20 cm
  • Frullatore / Mixer
  • Frusta elettrica
  • grattugia agrumi
  • spremi agrumi

Preparazione

Torta camilla carote e mandorle

  1. torta camilla carote e mandorle

    Per preparare la torta camilla, iniziare col ricavare dall’arancia il suo succo con uno spremi agrumi.

    Tritare le carote al mixer/frullatore insieme al succo d’arancia, all’olio e al sale fino ad ottenere una crema.

    Setacciare la farina con la fecola e il lievito e tenerla per ora da parte.

    torta camilla carote e mandorle

    In un’altra ciotola, lavorare le uova con lo zucchero a velo aiutandosi con le fruste elettriche.

    Unire alle uova e zucchero, la farina di mandorle e la buccia di mezza arancia grattugiata, amalgamare.

    Incorporare al composto contenente le uova quello di carote, sempre con le fruste elettriche.

    Lo stesso fare aggiungendo poco alla volta la farina setacciata con la fecola e il lievito.

    Quando si sarà ottenuto un composto omogeneo, versare in uno stampo a cupola di diametro 20 cm, precedentemente ben oleato e infarinato.

    torta camilla carote e mandorle

    Cuocere nella parte centrale del forno preriscaldato e statico, a 180 gradi, per circa 1 ora.

    Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.

    Uscire il dolce dallo stampo solo quando si sarà intiepidito.

    La torta camilla è pronta, servire cosparsa di zucchero a velo.

    torta camilla carote e mandorle

Conservazione

Sotto campana di vetro a temperatura ambiente fino a quattro giorni.

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