ll coniglio ha carne molto nutriente e digeribile e secondo me, una delle preparazioni più gustose e complete, che lo vedono come protagonista è “il coniglio al forno con patate e piselli”.
Una ricetta, la mia, che non prevede soffritti per togliere alla carne del coniglio il suo odore di selvatico, ma solo una sbollentata in brodo con odori. Al termine di detta operazione, la cottura avviene in forno con patate, piselli e pomodori e con aromi.
In molto leggero e con la possibilità di poter anche aggiungere l’olio a metà cottura, otterremo una pietanza nella quale si esalta il più possibile il gusto e la leggerezza.
Condivido con piacere con voi quelle accortezza che nel cucinare metto in atto per la mia famiglia, nella speranza così di dare qualche spunto in più a chi, come me, ama mangiare bene, ma mette sempre al centro il proprio benessere.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Brodo per profumare il coniglio
Coniglio al forno con patate e piselli
Strumenti
Coniglio al forno con patate e piselli
Preparazione
Precottura del coniglio in brodo con odori
Per preparare il coniglio al forno con patate e piselli, bisogna inizialmente provvedere a togliere dalla carne del coniglio il suo tipico odore.
A tale scopo, procedere ad una sbollentata iniziale di esso secondo il procedimento da me indicato nella ricetta “coniglio arrostito con precottura in brodo vegetale“, con la differenza di farlo cuocere in brodo per un tempo inferiore e cioè circa 15 minuti a partire dall’ebollizione.
Passato tale tempo, fuoriuscire il coniglio dal brodo, chiaramente il brodo ottenuto non può essere impiegato per altri usi e andrà gettato.
Preparazione coniglio al forno con patate e piselli
In una teglia da forno antiaderente ( io 35×25 ) disporre la cipolla tagliata con la mandolina, le patate tagliate a fette alte poco meno di 1 cm, i pisellini ancora congelati e distribuire uniformemente su di essi i pomodori puliti a pezzetti e la passata di pomodoro.
Sopra adagiarvi i pezzi di coniglio.
Salare, pepare, profumare il tutto con origano e rosmarino, aggiungere l’olio extra vergine d’oliva e il vino bianco ben cosparso nelle varie parti.
Se si preferisce, l’olio si può aggiungere a metà cottura.
Cottura del coniglio al forno con patate e piselli
Mettere in forno preriscaldato statico a 200 gradi e quando il vino sarà evaporato, aggiungere acqua calda.
Cuocere il tutto per circa 1 ora e un quarto, ciò però dipende dalla morbidezza delle carni di ogni singolo coniglio e dalla grandezza dei pezzetti in cui esso è diviso.
Vi dovete regolare infilzando con forchetta i pezzi più spessi, quando la forchetta entra con facilità significa che la carne è cotta, lo stesso fate con le patate.
Servire caldo e, se lo si gradisce, si può aggiungere un filo d’olio a crudo.
Altri consigli per la cottura
Se in superficie tende a seccarsi e la carne non è ancora sufficientemente morbida, sarà utile bagnare il tutto con il sughino di fondo, coprire con un foglio d’alluminio e portare a termine la cottura.
Rigirare delicatamente più volte mentre cuoce e quando notiamo che la parte liquida si sta asciugando troppo, provvedere ad aggiungere acqua calda poca alla volta.
Tenere in conto però che alla fine dovremo ottenere un fondo di cottura non troppo liquido, ma neanche troppo denso, col quale ingentilire la pietanza.
Conservazione
In frigo ben chiuso per un paio di giorni.
Altri piatti di minu
cotolette di melanzane ripiene light, peperoni ripieni con salsiccia, tortino di alici, polpette in foglie di limone, barchette di zucchine e coniglio arrosto.
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