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Tortino di alici

Il tortino di alici è un secondo piatto che racchiude in sè molti dei profumi mediterranei e, servito con una fresca insalata, può rappresentare un perfetto piatto unico.
La panatura di mollica di pane profuma di basilico, origano e prezzemolo. A renderla più corposa il gusto deciso dei pomodori secchi bilanciato dalla dolcezza aromatica dell’uvetta. Un pietanza pratica e veloce che vi consiglio di preparare.

tortino di alici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il tortino di alici per 4 persone

  • 500 galici pulite e diliscate
  • 150 gmollica di pane secca
  • 4pomodori secchi sott’olio
  • 6pomodori piccadilly
  • 10 guvetta
  • 15 gpinoli
  • 50 ggrana Padano grattugiato
  • 40 gformaggio dolce a cubetti
  • 3cipollotti
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.basilico
  • q.b.origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

per il tortino di alici

  • Teglia da forno 20 cm x 25 cm
  • mixer
  • Padella – antiaderente
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

per il tortino di alici

  1. tortino di alici

    Per preparare il tortino di alici, iniziare mettendo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per circa 15 minuti.
    Nel mixer frullare un bicchiere di mollica prelevato dal totale, i pomodori secchi, i pinoli, l’uvetta strizzata, prezzemolo, basilico e origano a piacere. Unire il composto risultante alla mollica rimasta e farla dorare tutta leggermente, in una padella antiaderente a fiamma moderata, rigirando con un cucchiaio di legno. In tal modo la mollica tostandosi rimarrà più corposa e i profumi si amplificheranno. Lavare i pomodori freschi, togliere pellicina e semini e condirli con olio e sale.

    tortino di alici

    Oleare con olio extravergine d’oliva la teglia, cospargere con un pò di mollica e disporvi sopra uno strato di alici tamponate man mano con carta assorbente. Continuare con mollica, anelli di cipollotto tagliati molto sottili, pezzetti di pomodori freschi e un giro d’olio. Finire con i cubetti di formaggio dolce (emmentaler o galbanino) e grana grattugiato. Fare un ulteriore strato seguendo lo stesso ordine. Su quello finale invece sopra le alici metteremo solo mollica, pezzetti di pomodoro, un giro d’olio e grana grattugiato.

    tortino di alicitortino di alicitortino di alici

    Infornare per 30 minuti a 170 gradi nella parte centrale del forno, funzione statica. Se durante la cottura, la superficie dovesse prendere troppo colore, coprire con alluminio.
    Una volta uscito dal forno, si dovrà attendere che il tortino di alici perda un pò di calore. In tal modo lo si potrà tagliare quando sarà più compatto.


    tortino di alici

Conservazione

In frigo ben coperto per 2 giorni.

4,8 / 5
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