Il coniglio in agrodolce con patate é un secondo piatto davvero gustoso, tipico della cucina siciliana e di cui esistono diverse versioni.
In quella predominante non é previsto l’uso delle patate, ma io, che amo molto quest’ortaggio, lo aggiungo sempre quando possibile e in questo caso si sposa davvero bene con i vari ingredienti del piatto.
Per realizzare questa ricetta, per privare il coniglio del suo caratteristico odore di selvatico, esso non viene da me fritto, ma sbollentato in un profumato brodo vegetale.
La cottura viene poi proseguita secondo la ricetta, in tegame con verdure e ortaggi e realizzando alla fine il caratteristico agrodolce.
Si otterrà in tal modo un piatto più leggero, ma al contempo saporito, che avrà meglio conservato le sue proprietà nutrizionali, senza che ciò abbia tolto gusto al piatto.
Provatelo e vedrete che bontà!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ricetta coniglio in agrodolce con patate
- Energia 726,99 (Kcal)
- Carboidrati 28,74 (g) di cui Zuccheri 8,41 (g)
- Proteine 53,92 (g)
- Grassi 43,46 (g) di cui saturi 4,45 (g)di cui insaturi 6,27 (g)
- Fibre 3,91 (g)
- Sodio 690,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 475 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Coniglio in agrodolce con patate
Passaggi
Ricetta coniglio in agrodolce con patate
Per preparare il coniglio in agrodolce, iniziare preparando un brodo vegetale nel quale ad ebollizione andremo ad aggiungere il coniglio.
Tenervi il coniglio fino a metà cottura.
In un tegame a parte soffriggere cipolla, carota e sedano tagliati a pezzetti, le patate a cubetti, la foglia d’alloro, i pinoli e il coniglio tolto dal brodo.
Soffriggere a fiamma bassa per qualche minuto, finché il coniglio e le patate si siano insaporiti.
Unire i capperi dissalati sciacquandoli bene sotto l’acqua corrente, le olive intere o private del nocciolo e a tagliate a falde, l’uva passa ammollata e strizzata.
Salare moderatamente il tutto.
Sfumare con vino bianco e lasciare che evapori.
Dopo ciò, aggiungere un paio di mestoli d’acqua e portare a cottura col coperchio. Tenere sul fuoco, rigirando di tanto in tanto, finché il coniglio e le patate saranno morbidi e aggiungendo poca acqua, se occorre.
Se le patate fossero più avanti in cottura del coniglio e tendessero a sfaldarsi, toglierle dal tegame e aggiungerle nuovamente prima di effettuare l’agrodolce con aceto e zucchero.
Quando il sughino si sarà quasi del tutto asciugato, aggiustare di sale e infilzando i pezzi di coniglio e le patate con i rebbi di una forchetta, accertarsi che siano già sufficientemente teneri.
Versare in pentola l’aceto e lo zucchero, rigirare col cucchiaio di legno e a fiamma vivace, attendere che l’aceto evapori.
Il coniglio in agrodolce con patate è così pronto.
In frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico, si conserva per un paio di giorni.
Altre ricette con il coniglio…
1) Coniglio arrostito precotto in brodo vegetale
2) Coniglio al forno con patate e piselli
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