Sformato di carciofi e patate al forno

Lo sformato di carciofi e patate è un gustoso piatto, che può essere consumato sia caldo che a temperatura ambiente e sarà sempre ottimo.

Esso è una sfiziosa idea salvacena, o uno spunto per un saporito antipasto o anche per la farcitura di un gustoso panino ad esempio in occasione di una gita fuoriporta.

Inoltre, questa preparazione si realizza in tutta semplicità e il risultato sarà davvero gradito a tutti i commensali.

Questo sformato può essere un modo per consumare quei carciofi che magari ci ritroviamo in casa da tanti giorni e sono nell’aspetto un po’ avvizziti, in ricetta di essi si utilizzano infatti soltanto i cuori.

Anzi, quando comprate i carciofi, vi consiglio di chiedere sempre che vi taglino il gambo lasciandolo un pò più lungo, in quanto la parte più tenera di questi la potrete sempre usare nelle varie ricette e poi, anche il gambo di questo ottimo ortaggio ha tante importanti proprietà a favore del fegato come vitamina A1, B1 e C.

Mentre il cuore dei carciofi è ricco di potassio, magnesio, ferro e fosforo.


In generale, lo sformato è una preparazione tipicamente italiana, che come detto può essere tanto un antipasto, che un piatto principale.

Può avere un contenuto sia di carne che di verdure, ma quest’ultimo è sicuramente il più diffuso.

Esso viene poi arricchito con del buon formaggio e il tutto viene tenuto insieme da nutrienti uova.

Lo sformato in ricetta propone un abbinamento, quello tra carciofi e patate, tra i più riusciti e di sicuro successo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Sformato di carciofi e patate al forno

7 carciofi
4 patate
succo di limone (di un limone)
q.b. prezzemolo
1 spicchio aglio (grosso)
q.b. pepe nero
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio pangrattato (scarso)
6 uova (grandi)
80 g Grana Padano grattugiato
80 g emmentaler
100 ml latte (facoltativo)
q.b. sale

296,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 296,11 (Kcal)
  • Carboidrati 23,26 (g) di cui Zuccheri 2,26 (g)
  • Proteine 14,75 (g)
  • Grassi 17,73 (g) di cui saturi 6,54 (g)di cui insaturi 3,71 (g)
  • Fibre 7,58 (g)
  • Sodio 313,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Sformato di carciofi e patate al forno

Ciotole
Padelle antiaderente diam. 30 cm
Teglia da forno 20 cm x 28 cm

Passaggi

Sformato di carciofi e patate al forno

Per preparare lo sformato di carciofi e patate, iniziare dal pulire i carciofi eliminando la parte più dura del gambo e le foglie più esterne.

Arrivati a quelle tenere, più interne, tagliarle con un coltello.

Eliminare la superficie esterna del gambo e tagliarlo a pezzetti.

Aprire il carciofo in quattro parti ed eliminare la barba interna e la sommità delle foglioline più interne viola.

Far ricadere i carciofi e i gambi in una ciotola colma d’acqua con l’aggiunta del succo di un limone.

Preparare un’altra ciotola colma di sola acqua nella quale terremo le patate dopo averle sbucciate.

In una capiente padella antiaderente tritare una decina di rametti di prezzemolo e un grosso spicchio d’aglio.

Aggiungervi le patate e i carciofi sgocciolati e tagliati a pezzetti di dimensione il più possibile simile tra loro.

Aggiungere circa 6 cucchiai d’olio extra vergine d’ oliva e portare sul fuoco dopo aver insaporito con sale e pepe nero macinato fresco.

A fiamma vivace far dorare leggermente patate e carciofi rigirando spesso, ma con delicatezza con un cucchiaio di legno.

Poi, aggiungere un bicchiere d’acqua, chiudere la padella col coperchio lasciando uno sfiato e cuocere a fiamma bassa per circa mezz’ora o comunque finché patate e carciofi saranno facilmente attraversabili con i rebbi di una forchetta.

Per portare a cottura aggiungere pian piano dell’altra acqua, ma poca alla volta in modo che alla fine le verdure oltreché cotte, siano anche asciutte.

Appena pronti, lasciare intiepidire carciofi e patate.

In un’ampia ciotola sgusciare 6 uova grandi, qualcuno in più se le uova sono più piccole.

Aggiungere poi pepe nero possibilmente macinato fresco, una moderata presa di sale fino e iniziare a lavorare con frusta a mano o con un cucchiaio di legno.

Unire prezzemolo fresco tritato.

A questo punto versiamo in ciotola anche i carciofi e le patate, il grana grattugiato, l’emmentaler a cubetti e un cucchiaio scarso di pangrattato.

Per un risultato più morbido, si possono aggiungere circa 100 ml di latte.

Amalgamare bene il composto rigirando.

Versare il tutto in un teglia da forno oleata, o rivestita di carta forno e spolverizzare la superficie dello sformato con un cucchiaio di grana.

Infornare in forno preriscaldato, a 180 gradi, funzione statica, livello medio del forno, per circa venticinque minuti.


Gli ultimi 5 minuti sollevare la teglia di livello per far dorare la superficie.

Lo sformato di carciofi e patate è così pronto.

Conservazione

Questo sformato si conserva ben chiuso in un recipiente ermetico, in frigo, per un paio di giorni circa.

Link sponsorizzato nella pagina.

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