Torta di mele con zucchero di canna

La torta di mele con zucchero di canna mascobado prevede l’utilizzo di questo tipo di zucchero integrale non raffinato nell’impasto e in superficie al dolce.


Questo zucchero ha un colore scuro ed un intenso sapore, con un piacevole retrogusto di liquirizia.

Inoltre, non essendo raffinato, conserva il potassio presente nella melassa, la quale conferisce il colore e il sapore che differenziano questo zucchero da quello bianco.

Utilizzato nelle torte o nelle frolle, dona a queste un gusto inconfondibile, che risulta essere estremamente gradevole.


Realizzando questa torta mele, che sarà umida e corposa al punto giusto, si ritroverà ad ogni morso la delizia tipica di questo tipo di torte, impreziosita però ed esaltata da questo semplice quanto particolare ingrediente.


Una torta tutta da provare ed assaporare sia a colazione, come anche in qualsiasi altro momento della giornata. Come merenda o come dolce di fine pasto, magari servita con un ciuffo di crema a fianco, saprà essere sempre un dolce appagante e mai scontato.


Per la scelta delle mele, andranno bene le pink lady, le fuji, o altre a scelta, chiaramente tra le tipologie che meno rilasciano acqua.

Ecco un’ottima tortiera a cerniera antiaderente 24 cm (che è proprio quella che ho usato in questa ricetta). Per la descrizione del prodotto ed eventualmente acquistarla clicca qui.

Torta di mele con zucchero di canna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Torta di mele con zucchero di canna- impasto

350 g farina 00
180 g zucchero di canna integrale (mascobado)
130 g burro
3 uova (medie)
1 bicchiere latte
2 mele
scorza d’arancia (grattugiata di un’arancia non trattata)
1 bustina lievito chimico in polvere
Mezza bustina vanillina

Torta di mele con zucchero di canna – in superficie

1 mela
1 cucchiaio zucchero di canna (colmo)
scorza d’arancia (grattugiata di un’arancia non trattata)
q.b. cannella in polvere (facoltativa)

292,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 292,41 (Kcal)
  • Carboidrati 44,57 (g) di cui Zuccheri 23,26 (g)
  • Proteine 5,59 (g)
  • Grassi 10,92 (g) di cui saturi 6,71 (g)di cui insaturi 4,03 (g)
  • Fibre 2,05 (g)
  • Sodio 27,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 147 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Torta di mele con zucchero di canna

1 Pentolino
Setaccio per farina
Fruste elettriche
Spatola in silicone

Passaggi

Torta di mele con zucchero di canna

Per preparare la torta di mele con zucchero di canna mascobado, iniziare dal fondere il burro a fiamma bassissima, spegnendo il fuoco non appena sarà sciolto.

Imburrare e infarinare una teglia antiaderente a cerniera avente diametro di cm. 24 se vuole una torta bella alta, altrimenti si può utilizzare anche uno stampo di diametro di poco maggiore.

In tal caso si accorceranno i tempi di cottura.

Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma.

Pulire due mele e tagliarle a cubetti, coprire il piatto con pellicola il più possibile a contatto.

Nella ciotola contenente i tuorli, aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia non trattata, la vanillina e lo zucchero di canna.

Lavorare brevemente con le fruste elettriche versando nel frattempo il burro fuso nella ciotola.

Poi unire il latte, gli albumi e poca alla volta la farina, setacciandola man mano.

Amalgamare con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Allo stesso modo incorporare il lievito sempre setacciandolo.

Ottenuto un composto omogeneo, unirvi le mele a cubetti e rigirare.

Versare l’impasto nello stampo livellando la superficie con l’aiuto della spatola.

Sbucciare una mela e tagliandola a spicchi, affondare ciascuno spicchio nell’impasto.

Cospargere in modo il più possibile uniforme con buccia d’arancia e con 1 cucchiaio colmo di zucchero di canna.

Infornare in forno già caldo, a 180 gradi, funzione statica, per circa 55 minuti al livello centrale del forno.

Trascorsi i primi 25 / 30 minuti, se ci si accorge che la superficie della torta sta prendendo troppo colore, aprire per pochi secondi il forno e coprire il dolce con alluminio o se si preferisce, con carta forno a contatto con la torta e poi alluminio.


Eseguire sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Lo stecchino dovrà uscirne asciutto.

La torta mele e zucchero di canna mascobado è così pronta.

Lasciar intiepidire nello stampo una mezz’ora, poi togliere la parte laterale della teglia a cerniera e far in tal modo raffreddare ulteriormente il dolce prima di trasferirlo sul piatto da portata.

Se lo si desidera, si può spolverizzare la torta con poca cannella.

Il dolce si conserva molto bene dentro un recipiente ermetico per torte, a temperatura ambiente, per circa 3 o 4 giorni.

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