Il gateau di carciofi e patate con prosciutto é una di quelle preparazioni gustose, ma allo stesso tempo delicate, che portate in tavola ci farà fare bella figura.
Per realizzarlo occorre il cuore di questi ortaggi, dunque andranno benissimo anche quei carciofi che magari abbiamo in casa già da un pò ed essendo un tantino avvizziti, non sono più adatti a tutte quelle ricette in cui si richiede che anche le foglie siano in ottimo stato.
Se amate i carciofi, credetemi, l’intensità con la quale si può percepire il loro gusto in questo gateau vi conquisterà. Il suo bel colore verde desterà l’interesse dei vostri commensali e la sua bontà farà il resto.
Come il più classico gateau, può essere servito ad esempio per cena come piatto unico. Inoltre un’idea semplice, ma carina, è quella di offrirlo tra gli antipasti in occasione di un buffet, tagliandolo in comode monoporzioni e magari accompagnandolo con altre pietanze che creino simpatici abbinamenti di colore.
Facile e poco impegnativo da preparare è proprio da provare!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Gateau di carciofi e patate con prosciutto
- Energia 573,85 (Kcal)
- Carboidrati 83,39 (g) di cui Zuccheri 7,24 (g)
- Proteine 29,97 (g)
- Grassi 20,06 (g) di cui saturi 8,29 (g)di cui insaturi 5,44 (g)
- Fibre 35,36 (g)
- Sodio 826,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 174 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Gateau di carciofi e patate con prosciutto
Per preparare il gateau di carciofi e patate con prosciutto, iniziamo col pulire i carciofi privandoli di tutte le foglie più esterne e dure, trattenere solo quelle morbide e delicate.
Al momento dell’acquisto, io faccio lasciare sempre il gambo più lungo, ne elimino poi la parte più legnosa e uso la rimanente, buonissima.
Tagliare le foglie a meno della metà e pulire il gambo rimuovendo la pelle esterna con un coltello.
Dividere i carciofi in quattro, togliere la barbetta centrale e poi affettarli sottilmente, facendoli ricadere in acqua acidulata con il succo di un limone.
Pelare una patata di medie dimensioni e farla a pezzettini.
In un capiente tegame soffriggere in circa 4/5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, il prezzemolo e l’aglio tritati, con i carciofi e la patata.
Salare, pepare e quando si saranno insaporiti, aggiungere poca acqua alla volta e portare a cottura coprendo con il coperchio. Nell’aggiungere acqua considerare che alla fine non vi dovrà essere liquido di cottura.
Saranno pronti quando la forchetta attraverserà agevolmente sia i carciofi che la patata. Quando cotti, frullare con il mixer ad immersione.
Trasferire in una ciotola e fare un pò raffreddare.
Nel frattempo sbollentare un uovo, cuocendolo per circa 7 minuti dall’ebollizione. Farlo raffreddare poi in acqua fredda.
Tagliare il formaggio a cubetti.
Gateau di carciofi e patate con prosciutto
Quando la purea di carciofi si sarà intiepidita, lavorarvi il grana grattugiato, un uovo e il latte, amalgamare.
Con un tovagliolo bagnato di olio, ungere appena una teglia e cospargerla di pangrattato.
Depositare nei vari punti della teglia metà del composto a cucchiaiate. Distribuirlo poi, facendo pressione con una forchetta o con un cucchiaio bagnato, in modo da non spostare il pangrattato sottostante.
Creare un bordino più alto in modo che il formaggio sciogliendosi non scenda giù e farcire con il prosciutto a strisce, il formaggio a pezzetti, l’uovo sodo affettato e una spolverata di grana.
Coprire il tutto con un altro strato di composto di carciofi, pareggiare la superficie premendo con una forchetta unta d’olio per compattare.
Cospargere infine di pangrattato.
Infornare a 180 per circa mezz’ora, nella parte centrale del forno preriscaldato.
Trascorso tale tempo, azionare il grill e sollevare il gateau di livello per farne meglio dorare la superficie.
Lasciare intipiedire prima di tagliare le fette, così saranno più compatte.
Il gateau di carciofi e patate con prosciutto è pronto.
Se si vuole la superficie più omogenea, prima di infornare aggiungere alcune noccioline di burro sparse.
Conservazione
Si conserva bene ben chiuso in frigo per un paio di giorni. Si rinnoverà se riscaldato prima di essere consumato.
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