Ciambella alle carote e limone

La ricetta della ciambella alle carote e limone è una di quelle ricette semplici e buone, nella quale si utilizzano ingredienti sani che tutti abbiamo in casa.

La ricetta che vi propongo è arricchita poi da mandorle frullate, in modo da ottenere una farina ancora un po’ granulosa e scrocchierella e aromatizzata con buccia grattugiata di limone che le conferisce una nota fresca, a mio parere proprio giusta in questo dolce.

Si ottiene una ciambella delicatamente profumata, buonissima se inzuppata nel latte o nel the, ma ottima anche se gustata da sola.

Il suo colore arancio deciso la rende poi attraente merenda per i più piccoli, che così possono gustare un dolce genuino preparato in casa, mangiando allo stesso tempo una bella quantità di carote.

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Ciambella alle carote e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ciambella carote e limone

300 g farina 00
250 g carote
60 g mandorle (senza pellicina ridotte in farina granulosa)
3 uova
1 scorza di limone (mezzo limone non trattato)
200 g zucchero
70 ml olio di semi di girasole
1 bustina lievito chimico in polvere
1 pizzico sale

382,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 382,79 (Kcal)
  • Carboidrati 58,62 (g) di cui Zuccheri 28,60 (g)
  • Proteine 8,71 (g)
  • Grassi 14,73 (g) di cui saturi 2,06 (g)di cui insaturi 11,83 (g)
  • Fibre 2,75 (g)
  • Sodio 103,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciambella alle carote al profumo di limone

Stampo per ciambella
Frusta elettrica
mixer
Spatola in silicone

Preparazione

Ciambella alle carote e limone

Ciambella alle carote al profumo di limone

Per preparare la ciambella di carote e limone, iniziamo frullando le mandorle con 1 cucchiaio di farina prelevata da quella che useremo.

Tagliare poi le carote a pezzetti e tritarle in un mixer.

Con le fruste elettriche montare gli albumi a neve e lavorare a parte i tuorli con lo zucchero.

Con una grattugia per agrumi prelevare la buccia da un limone non trattato e unirla al composto di uova e zucchero insieme all’olio e al sale sempre sbattendo.

Aggiungere gli albumi e incorporare con spatola, dopo pian piano la farina e il lievito setacciato.

Quando si è ottenuto un impasto omogeneo unire la farina di mandorle e le carote frullate e rigirare bene.

Ciambella alle carote al profumo di limoneCiambella alle carote al profumo di limone

Versare l’impasto in un stampo per ciambella (il mio ha base di diam. 22 cm e bordo di diam. 28) ben oleato e infarinato e infornare a 180 gradi per 30/35 minuti, in forno statico.

Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Ciambella alle carote al profumo di limone

Prima di toglierla dallo stampo aspettare che sia fredda e cospargere di zucchero a velo.

La ciambella alle carote al profumo di limone è così pronta.

Ciambella carote e limone

Ciambella carote e limone

Conservazione

Ben chiusa a temperatura ambiente per 4-5 giorni.

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