La ricetta della ciambella alle carote e limone è una di quelle ricette semplici e buone, nella quale si utilizzano ingredienti sani che tutti abbiamo in casa.
La ricetta che vi propongo è arricchita poi da mandorle frullate, in modo da ottenere una farina ancora un po’ granulosa e scrocchierella e aromatizzata con buccia grattugiata di limone che le conferisce una nota fresca, a mio parere proprio giusta in questo dolce.
Si ottiene una ciambella delicatamente profumata, buonissima se inzuppata nel latte o nel the, ma ottima anche se gustata da sola.
Il suo colore arancio deciso la rende poi attraente merenda per i più piccoli, che così possono gustare un dolce genuino preparato in casa, mangiando allo stesso tempo una bella quantità di carote.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ciambella carote e limone
- Energia 382,79 (Kcal)
- Carboidrati 58,62 (g) di cui Zuccheri 28,60 (g)
- Proteine 8,71 (g)
- Grassi 14,73 (g) di cui saturi 2,06 (g)di cui insaturi 11,83 (g)
- Fibre 2,75 (g)
- Sodio 103,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ciambella alle carote al profumo di limone
Preparazione
Ciambella alle carote e limone
Per preparare la ciambella di carote e limone, iniziamo frullando le mandorle con 1 cucchiaio di farina prelevata da quella che useremo.
Tagliare poi le carote a pezzetti e tritarle in un mixer.
Con le fruste elettriche montare gli albumi a neve e lavorare a parte i tuorli con lo zucchero.
Con una grattugia per agrumi prelevare la buccia da un limone non trattato e unirla al composto di uova e zucchero insieme all’olio e al sale sempre sbattendo.
Aggiungere gli albumi e incorporare con spatola, dopo pian piano la farina e il lievito setacciato.
Quando si è ottenuto un impasto omogeneo unire la farina di mandorle e le carote frullate e rigirare bene.
Versare l’impasto in un stampo per ciambella (il mio ha base di diam. 22 cm e bordo di diam. 28) ben oleato e infarinato e infornare a 180 gradi per 30/35 minuti, in forno statico.
Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Prima di toglierla dallo stampo aspettare che sia fredda e cospargere di zucchero a velo.
La ciambella alle carote al profumo di limone è così pronta.
Conservazione
Ben chiusa a temperatura ambiente per 4-5 giorni.
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