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Ricetta del brodo di pollo

La ricetta del brodo di pollo permette di ottenere una pietanza molto nutriente e semplice da realizzare, il cui uso in cucina è davvero ampio. Esso è una preparazione base che si usa molto per timballi, risotti, ma anche per tortellini o paste all’uovo in brodo, ecc…

La ricetta tradizionale prevede per la sua realizzazione l’uso del pollo o della gallina e adottando qualche accortezza iniziale, basta poi mettere tutto in pentola e in poco tempo otterremo un ottimo brodo. Esso sarà buono al palato e buono per la nostra salute, in quanto da sempre ritenuto molto utile per tenere lontano raffreddore, malanni di stagione e come ricostituente naturale.

Avremo ottenuto inoltre del pollo cotto, morbido e profumato che potremo utilizzare nei risotti, in polpette, per una gustosa insalata di pollo e per tanto altro ancora.

Ricetta del brodo di pollo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta del brodo di pollo (per 1,5 l di brodo)

  • 1 kgpollo
  • 1cipolla
  • 1carota grossa
  • 1 costasedano
  • 230 gpomodoro
  • 1 fogliaalloro
  • 2 lacqua
  • 2 gsale grosso
  • 2cucchiai di passata di pomodoro

Strumenti

Ricetta del brodo di pollo

  • Pentola alta

Preparazione

Ricetta del brodo di pollo

  1. Ricetta del brodo di pollo

    Per eseguire la ricetta del brodo di pollo, come prima cosa eliminare le piume residue del pollo avvicinando quest’ultimo alla fiamma, finché questa avrà consumato la piuma bruciandola.

    Ripetere l’operazione per ogni pezzo di pollo e aiutandosi con un coltello, staccare poi le parti che si saranno un pò abbrustolite a contatto con la fiamma.

    Sciacquarlo sotto l’acqua corrente.

    Nel caso in cui volessimo ottenere un brodo poco grasso e dal gusto delicato, immergere i pezzi di pollo in una pentola in cui l’acqua bolle e dove abbiamo spremuto un limone e lasciato dentro il limone stesso.

    Cuocere per circa 5 minuti, poi fuoriuscire il pollo e gettare via l’acqua di cottura.

    Se si vuole si può ora anche eliminare parte della pelle.

    A questo punto, mettere i pezzi di pollo in una pentola alta, aggiungere la cipolla, la carota, il sedano, i pomodori tutti tagliati a pezzi grossolani, l’alloro e la passata di pomodoro ( la uso insieme ai pomodori per ottenere un brodo rosato, ma si possono entrambi omettere), coprire con acqua fredda e coprendo con coperchio portare a bollore.

    Raggiunto questo, salare, abbassare la fiamma e cuocere per circa 40 minuti a fuoco dolce.

    Ricetta del brodo di polloRicetta del brodo di pollo

    Se utilizziamo un pollo intero anziché in pezzi, potrà servire una cottura di poco superiore (circa 50 minuti).

    E’ utile in fase di cottura asportare con buona parte del grasso in eccesso che affiora in superficie.

    Se però, abbiamo fatto la prebollitura non occorre, in quanto ci saremo già disfatti di molta parte del grasso.

    A cottura ultimata, aggiustare di sale, poi fuoriuscire il pollo.

    Con un colino filtrare il brodo ed eliminare le verdure.

    Ricetta del brodo di pollo

    La ricetta del brodo di pollo è così ultimata.

    Ricetta del brodo di pollo

Conservazione

Quando freddo mettere il brodo in barattolo ermetico o coprirlo bene con pellicola. In frigo si conserva per circa 3-4 giorni. Possiamo congelare il brodo se non abbiamo usato ingredienti in precedenza già congelati.

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