I muffin al cioccolato sono la versione più golosa di questo tipo di dolcetti.
I muffin sono nati in Inghilterra come dolce per i servitori di corte e venivano originariamente preparati con avanzi di pane e ritagli di impasto dei biscotti.
Solo recentemente si sono diffusi in Italia, dove vengono realizzati nelle più svariate versioni, anche se non tutte le ricette portano al risultato sperato.
La ricetta qui proposta vi permetterà invece, di realizzarne di buonissimi.
Ottimi per l’inzuppo, ma anche da gustare tali e quali.
Si può poi decidere di lasciarli semplici con qualche decorazione superficiale come io stessa qui li propongo, o farcirli da cotti ad esempio con crema alle nocciole.
In tal caso basterà ricavare un incavo centrale nella parte superiore del dolce.
Ciò potrà essere fatto anche con un coltellino, eliminando un pezzettino di muffin.
Si tratta di dolcetti monoporzione molto buoni che nel gusto ricordano i plumcake.
Si presentano con una calotta superiore pronunciata e non hanno frosting di copertura, cosa che li differenzia dai cupcake, oltre al fatto che questi ultimi sono più piccoli e hanno la parte superiore piuttosto piatta.
I muffin sono ideali da mangiare a colazione, a merenda, per un the o caffè con le amiche, insomma trovare l’occasione giusta per assaporarli non sarà di certo un problema!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Muffin al cioccolato
Muffin al cioccolato
- Energia 267,68 (Kcal)
- Carboidrati 30,92 (g) di cui Zuccheri 16,75 (g)
- Proteine 5,03 (g)
- Grassi 15,25 (g) di cui saturi 9,29 (g)di cui insaturi 5,49 (g)
- Fibre 1,62 (g)
- Sodio 94,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 67 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Muffin al cioccolato
Passaggi
Muffin al cioccolato
Per preparare i muffin al cioccolato, iniziare dallo sciogliere il burro a fiamma bassissima.
Lavorare le uova con le fruste elettriche finché avranno incorporato aria e si saranno un pò gonfiate.
Aggiungere poi lo zucchero sempre sbattendo e a seguire il burro fuso, ormai in parte raffreddatosi.
Poca alla volta unire la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro.
Incorporare e infine versare nell’impasto un pizzico di sale fino, lavorare ancora.
Ottenuto un composto omogeneo e corposo, versarlo a cucchiaiate in 6 pirottini che avremo già provveduto ad alloggiare nelle apposite forme per muffin.
Riempire per circa 3/4 della loro capienza.
Decorare a piacere, se lo si gradisce e poi infornate in forno già caldo, a 170 gradi, in funzione ventilata, nella parte medio/ bassa del forno per circa 18/ 20 minuti.
Da freddi possono anche essere farciti al loro interno ( ad esempio con crema alle nocciole) creando come un incavo centrale partendo dall’alto.
I muffin al cioccolato sono così pronti.
Conservazione
Conservare a temperatura ambiente in un recipiente ermetico per torte o sotto una campana di vetro, per circa 3 giorni.
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