Il pesto di melanzane cotte al forno è il condimento per primi piatti o bruschette che più amo preparare nella stagione calda.
In estate, infatti, abbiamo tutti voglia di mangiare cibi veloci nella loro esecuzione e che appaghino il palato, senza appesantirci.
Se avete dunque, qualche melanzana cotta al forno che non avete consumato, basta porla nel mixer insieme agli altri ingredienti indicati nella mia ricetta e in pochi minuti avrete un buonissimo pesto con cui condire la pasta o, come detto, anche fettine di pane tostato.
La melanzana ha un gusto dolce e delicato, che si sposa bene con note più fresche come quelle del basilico, prezzemolo e peperoncino.
Per dare corpo al pesto, aggiungo la mandorla, che preferisco tostare leggermente, facendole così sprigionare ancora di più il suo profumo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pesto di melanzane cotte al forno per tre persone
- Energia 226,90 (Kcal)
- Carboidrati 9,76 (g) di cui Zuccheri 5,12 (g)
- Proteine 5,94 (g)
- Grassi 19,85 (g) di cui saturi 3,85 (g)di cui insaturi 4,53 (g)
- Fibre 5,09 (g)
- Sodio 190,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 96 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Pesto di melanzane cotte al forno
Cuocere a 220 gradi le melanzane intere o tagliate a metà, su carta forno, nella parte centrale del forno statico e preriscaldato, per circa 50 minuti.
Punzecchiarle con forchetta e rigirare di tanto in tanto.
Continuare la cottura, finché la forchetta affondi bene fino al centro della melanzana.
Farle poi raffreddare e dopo aver eliminato pelle e peduncolo, porle su un colino a perdere parte del liquido che esse contengono.
Tostare in un padellino le mandorle già spellate.
Nel caso in cui avessimo invece mandorle con la pellicina, basterà immergerle qualche minuto a fuoco spento in acqua bollente e la pelle verrà via facilmente.
Proseguire poi tostando le mandorle come detto.
In un mixer unire la polpa di melanzane, le mandorle, grana, sale, succo di limone, olio extra vergine d’oliva, un pezzettino di peperoncino, basilico e prezzemolo.
Frullare finché avremo ottenuto un composto omogeneo con dentro scagliette di mandorla.
Il pesto di melanzane cotte al forno è così pronto.
Se con esso vogliamo condire la pasta, conservarlo in un vasetto coprendo con pellicola in attesa di usarlo.
Portare a cottura la pasta, lasciando al dente le penne rigate (o altra pasta a scelta), rigirarvi il pesto di melanzane.
Servire cospargendo di mandorle tritate grossolanamente e grana, oppure con un po’ di prezzemolo tritato.
Conservazione
Il pesto si può conservare in frigo, coperto da un sottile strato di olio, in un contenitore ermetico per 1, al massimo 2 giorni.
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Dosi variate per porzioni
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