Insalata polpo patate e pomodorini con pesto

L’insalata di polpo, patate e pomodorini con pesto è piatto fresco, semplice da realizzare e perfetto da gustare nelle calde giornate estive.

Per cuocere il polpo si adotta qualche accorgimento, per far si che risulti molto tenero e ad esso si abbinano poi le patate, questo sappiamo essere un connubio perfetto.

Vengono inoltre aggiunti i pomodorini, che donano al piatto il tratto dolce e fresco che li contraddistingue. Il tocco in più è però dato dalle gocce di pesto, realizzato in una versione che ben si adatta a condire pietanze fresche con pesce.

Quest’insalata può essere servita come piatto unico e preparata in anticipo, anche se è consigliabile unire i pomodorini e il pesto solo poco prima di servire.

Insalata polpo patate e pomodorini con pesto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura2 Giorni 2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
405,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 405,65 (Kcal)
  • Carboidrati 30,71 (g) di cui Zuccheri 8,76 (g)
  • Proteine 28,33 (g)
  • Grassi 20,07 (g) di cui saturi 4,23 (g)di cui insaturi 4,92 (g)
  • Fibre 4,38 (g)
  • Sodio 435,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Insalata polpo patate e pomodorini con pesto

  • 2polpi (grandi freschi o congelati)
  • 500 gpatate
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 3 ramettiprezzemolo
  • Mezzolimone (succo)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • pepe nero (macinato (facoltativo))
  • 1 pizzicosale fino

Pesto basilico e prezzemolo

  • 20 gbasilico
  • 10 gprezzemolo
  • 15 gpecorino
  • 15 gGrana Padano DOP
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gmandorle
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale

Strumenti

Insalata polpo patate e pomodorini con pesto

Preparazione

Insalata polpo patate e pomodorini con pesto

  1. Insalata polpo patate e pomodorini con pesto

    Per preparare l’insalata di polpo, patate, pomodoro e pesto, iniziare con il cuocere, con alcune ore d’anticipo, il polpo in acqua moderatamente salata.

    Regolarsi in base alla grandezza, ma in 30/40 minuti é pronto.

    La forchetta deve penetrarvi bene, ma non esagerare nella cottura, altrimenti avremo un polpo molliccio.

    Per ottenere una polpa soda, ma tenera é invece importante lasciarlo raffreddare o almeno intiepidire, nella propria acqua di cottura.

    Pulire le patate, tagliarle a dadini e farle bollire in acqua salata finché saranno cotte , ma non sfatte. Ciò per abbreviare i tempi, ma chi lo preferisse, può chiaramente bollirle con la buccia e poi tagliarle dopo.

    Appena pronte, scolarle e lasciarle raffreddare.

    Nel bicchiere del mixer porre il basilico, le mandorle, l’olio, il sale, il pecorino e il grana e un ciuffetto di prezzemolo. Tritare fino ad ottenere un pesto.

    Insalata polpo patate e pomodorini con pesto

    Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.

    Tirare il polpo fuori dall’acqua, tagliarlo a pezzetti eliminando il dentino.

    Assemblare adesso l’insalata riunendo in una ciotola, il polpo e le patate, ormai freddi e il pomodoro.

    Condire con un emulsione realizzata con olio, succo di mezzo limone, prezzemolo tritato finemente, un pizzico di sale e pepe nero macinato fresco, rigirare.

    Trasferire in un piatto da portata e servire con gocce di pesto sparse qua e là e lasciando a disposizione dei commensali una ciotolina contenente il resto del pesto.

    Insalata polpo patate e pomodorini con pestoInsalata polpo patate e pomodorini con pesto

    L’insalata polpo, patate e pomodorini con pesto é così pronta!

    Insalata polpo patate e pomodorini con pesto

Conservazione

In frigo ben chiusa si conserva per un paio di giorni, unire pomodorini e pesto solo al momento di servire. Conservare in frigo anche il pesto, in una ciotolina ben chiusa con pellicola, per un paio di giorni.

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