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Crostata con crema pasticcera al limone

Nelle calde giornate estive, quando si vuole gustare un dolce, capita spesso di aver voglia di assaporarne uno fresco, magari che contenga limone. Questo agrume, dall’alto potere dissetante, sembra regalare refrigerio dall’arsura estiva.
La mia crostata con crema pasticcera al limone è davvero profumata e freschissima , una golosità unica ed avvolgente, che ad ogni morso porta con sé tutta la fragranza del limone.
Vi invito dunque a prepararla e mi raccomando, servitela ben fredda di frigo e vi regalerete una pausa di algida e golosa bontà.

crostata con crema pasticcera al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la crema della crostata con crema pasticcera al limone

  • 750 glatte intero
  • buccia di 1 limone bio
  • 30 gfecola di patate
  • 60 gamido di mais
  • 5 cucchiaizucchero
  • 1/2 bustinavanillina
  • 3tuorli

per la frolla della crostata con crema pasticcera al limone

  • 350 gfarina 00
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 140 gburro ammorbidito
  • 140zucchero
  • 1/4 bustinalievito
  • 1 pizzicosale
  • buccia di 1 limone bio grattugiata

Strumenti

Crostata con crema pasticcera al limone

  • Teglia 28 cm
  • Rotella tagliapasta
  • Frusta a mano

Preparazione

Crema pasticcera

  1. Per preparare la crema della nostra crostata con crema pasticcera al limone, dopo aver pesato i vari ingredienti con una bilancia da cucina, lavorare con frusta a mano i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungere poi amido e latte alternandoli e man mano amalgamandoli, per evitare la formazione di grumi. Alla fine unire la buccia di un limone non trattato tagliandola col coltello. Evitare la parte bianca e callosa, che conferirebbe un gusto amaro.

    crostata con crema pasticcera al limonecrostata con crema pasticcera al limone

    Addensare sul fuoco sempre rimestando, finché raggiunge il bollore. Trasferire in una larga ciotola, coprire con pellicola e fare raffreddare completamente.

    crostata con crema pasticcera al limonecrostata con crema pasticcera al limone

frolla della crostata con crema pasticcera al limone

  1. Lavorare farina, zucchero, vaniglia, burro, sale e aggiungere poi uova, lievito e buccia di un limone grattugiata.

    crostata con crema pasticcera al limonecrostata con crema pasticcera al limone

    Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgere con pellicola e fare riposare in frigo per mezz’ora circa.

    crostata con crema pasticcera al limone

    Stendere tra due fogli di carta forno infarinando sopra e sotto e lasciando da parte un po’ di impasto per fare le strisce. Creare un bordo alto e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.

    crostata con crema pasticcera al limonecrostata con crema pasticcera al limone

    Riempire con la crema ben sbattuta con frusta e realizzare le strisce tagliandole con una rotella tagliapasta. Infornare a 180 gradi per circa 40-45 minuti.

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    La crostata con crema pasticcera al limone va servita ben fredda di frigo, tenervela dunque anche 3/4 ore prima di servire. Cospargere di zucchero a velo solo al momento di portare in tavola.

    crostata con crema pasticcera al limone

Conservazione

In frigo per due giorni ben chiusa.

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