Crostata con crema pasticcera al limone

Nelle calde giornate estive, quando si vuole gustare un dolce, capita spesso di aver voglia di assaporarne uno fresco, magari che contenga limone.

Questo agrume, dall’alto potere dissetante, sembra regalare refrigerio dall’arsura estiva.

La mia crostata con crema pasticcera al limone è davvero profumata e freschissima , una golosità unica ed avvolgente, che ad ogni morso porta con sé tutta la fragranza del limone.

Vi invito dunque a prepararla e mi raccomando, servitela ben fredda di frigo e vi regalerete una pausa di algida e golosa bontà.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la crema della crostata con crema pasticcera al limone

750 g latte intero
scorza di limone (di 1 limone bio )
30 g fecola di patate
60 g amido di mais (maizena)
5 cucchiai zucchero
1/2 bustina vanillina
3 tuorli

per la frolla della crostata con crema pasticcera al limone

350 g farina 00
1 uovo (+ 1 tuorlo)
140 g burro (ammorbidito)
140 zucchero
1/4 bustina lievito chimico in polvere
1 pizzico sale
Mezza bustina vanillina
scorza di limone (di 1 limone bio grattugiata)

510,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 510,48 (Kcal)
  • Carboidrati 74,22 (g) di cui Zuccheri 33,90 (g)
  • Proteine 10,38 (g)
  • Grassi 21,05 (g) di cui saturi 12,83 (g)di cui insaturi 7,95 (g)
  • Fibre 1,05 (g)
  • Sodio 67,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 181 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Crostata con crema pasticcera al limone

Preparazione

Crema pasticcera

Per preparare la crema della nostra crostata con crema pasticcera al limone, dopo aver pesato i vari ingredienti con una bilancia da cucina, lavorare con frusta a mano i tuorli con lo zucchero e la vaniglia.

Aggiungere poi amido, fecola e il latte pian piano mentre si amalgama, per evitare la formazione di grumi.

Alla fine unire la buccia di un limone non trattato tagliandola col coltello.

Evitare la parte bianca e callosa, che conferirebbe un gusto amaro.

crostata con crema pasticcera al limonecrostata con crema pasticcera al limone

Addensare sul fuoco sempre rimestando, finché raggiunge il bollore.

Trasferire in una larga ciotola, coprire con pellicola e fare raffreddare completamente.

crostata con crema pasticcera al limonecrostata con crema pasticcera al limone

frolla della crostata con crema pasticcera al limone

Lavorare farina, zucchero, vaniglia, buccia grattugiata di un limone non trattato burro e sale. Aggiungere poi uova e lievito setacciato.

crostata con crema pasticcera al limonecrostata con crema pasticcera al limone

Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgere con pellicola e fare riposare in frigo per mezz’ora almeno.

crostata con crema pasticcera al limone

Stendere tra due fogli di carta forno infarinando sopra e sotto e lasciando da parte un po’ di impasto per fare le strisce.

Creare un bordo alto e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.

crostata con crema pasticcera al limonecrostata con crema pasticcera al limone

Riempire con la crema ben sbattuta con frusta e realizzare le strisce tagliandole con una rotella tagliapasta.

crostata con crema pasticcera al limone

Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti, nella parte centrale del forno in funzione statica.

Se il dolce tende a prendere troppo colore anzitempo, coprirne la superficie con un foglio di carta forno sormontato da un foglio di alluminio.

crostata con crema pasticcera al limone

Attendere che la crostata si sia raffreddata prima di toglierla dallo stampo.

Diversamente, se si è utilizzato uno stampo con fondo amovibile o a cerniera, basterà farla intiepidire.

La crostata con crema pasticcera al limone va servita ben fredda di frigo, tenervela dunque anche 3/4 ore prima di servire.

Cospargere di zucchero a velo solo al momento di portare in tavola.

crostata con crema pasticcera al limone

Conservazione

In frigo per due giorni ben chiusa.

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