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Frollini gattino farciti

Ho realizzato i frollini gattino farciti in occasione di una festa di compleanno in famiglia, il cui tema era appunto legato ai gatti. Si tratta di delicati e friabili biscottini di pasta frolla, simili nel gusto a quelli che troviamo in pasticceria. Il profumo viene loro conferito dai semi della bacca di vaniglia e dalla buccia di limone, mentre la presenza di soli tuorli nell’impasto dona al prodotto finale una piacevole friabilità. Importante l’uso di un burro di buona qualità, visto il ruolo da esso ricoperto nella preparazione delle frolle.
Ho pensato di realizzare i frollini gattino farciti in una versione semplicemente decorata con cioccolato fondente in superficie e in una versione più ricca che oltre alle decorazione in superficie avesse anche una golosa farcitura con cioccolato bianco fuso.

frollini gattino farciti
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

dei frollini gattino farciti

  • 250 gfarina 00
  • 80 gzucchero a velo
  • 170 gburro
  • 3tuorli (grandezza media )
  • scorza grattugiata di un limone bio
  • 1/2 baccadi vaniglia (o mezza busta di vanillina)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (cucchiaino piccolo)
  • 1 pizzicosale
  • 200 gcioccolato bianco (o crema spalmabile bianca)
  • 70 gcioccolato fondente

Strumenti

per i Frollini gattino farciti

  • Bilancia di precisione
  • Teglie da forno
  • Formina Tagliabiscotti
  • Grattugia agrumi

Preparazione

Frollini gattino farciti

  1. ingredienti frollini gattino farciti

    Per realizzare i frollini gattino farciti, riunire in una ciotola lo zucchero, i semi prelevati dalla bacca di vaniglia, la buccia grattugiata di un limone bio e il burro a pezzetti e lavorare.

    Aggiungere poi i tuorli e il sale e infine unire farina e il lievito, impastare per il tempo minimo sufficiente ad avere un impasto omogeneo.

    Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola e far riposare tutta la notte.

    Frollini gattino farciti

    Riprendere il panetto e maneggiarlo un po’ per renderlo di nuovo lavorabile.
    Con un mattarello stendere una parte dell’ impasto aiutandosi con un velo di farina. Evitare di stendere la frolla su legno, preferire invece superfici d’acciaio oppure su carta forno opportunamente fissata al tavolo.
    Quando si è ottenuto uno spessore di circa 3 millimetri, con l’aiuto di uno stampino per biscotti ricavare le forme desiderate, nel mio caso ho realizzato gattini.
    Sistemare i biscotti ottenuti in una teglia rivestita di carta forno.
    Cuocendo non aumenteranno il loro volume, per cui non occorre distanziare tanto i biscotti. Cuocere a 170 gradi nella parte centrale del forno per circa 10 minuti, finché i bordi si saranno leggermente dorati.

    Frollini gattino farcitiFrollini gattino farcitiFrollini gattino farciti

Decorazioni frollini gattino

  1. A questo punto si possono semplicemente decorare in superficie.
    Si possono invece farcire al centro accoppiando due biscotti, quindi fare raffreddare i biscotti, spalmare metà di essi con cioccolato bianco fuso o con crema spalmabile bianca, coprire con l’altro biscotto. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e facendo attenzione a che l’ acqua bollendo non tocchi la base del recipiente che contiene il cioccolato. Inoltre è bene spegnere il fuoco non appena la gran parte del cioccolato si è fuso, per non surriscaldarlo troppo. Girare con cucchiaio d’ acciaio e non di legno, che assorbe umidità e contribuirebbe a seccare il cioccolato bianco in fusione.
    Per decorare i frollini gattino farciti, realizzare poi un piccolo cornetto con carta forno, riempirlo con cioccolato fondente fuso a bagnomaria e decorare i gattini (video).
    Ecco pronti i frollini gattino farciti da assaporare in tutta la loro delicata bontà.

    Frollini gattino farciti

Conservazione

Si conservano a temperatura ambiente chiusi in un barattolo ermetico, ma io in estate preferisco porre il barattolo in frigo.

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