La cheesecake coppa del nonno vuole nel suo gusto emulare la mitica bontà della coppa del nonno.
La base di biscotto al cioccolato, viene ricoperta da una morbida e fresca farcia in cui predomina l’aroma intenso del caffè e la scioglievole corposità dei formaggi lavorati con la panna.
A rendere il tutto ancora più goloso, una colata di salsa al cacao e caffè.
Il tocco finale? .. una decorazione con chicchi di caffè bagnati nel cioccolato fuso.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti della cheesecake coppa del nonno
Per la base
Per la crema
Per il topping
Per la decorazione
Strumenti
Per la realizzazione della Cheesecake coppa del nonno
Preparazione
Base della Cheesecake coppa del nonno
Per realizzare la base della cheesecake coppa del nonno, iniziamo con il rivestire una tortiera a cerniera con carta forno.
Il metodo migliore nel caso della cheesecake, è quello di rivestire la base con un foglio poco più grande del diametro della tortiera e incastrarlo tra la base e l’anello a cerniera.
La pareti laterali della tortiera possono essere ricoperte con una striscia lunga come la circonferenza della tortiera.
Bagnarla con acqua, e farla così aderire al bordo interno della tortiera. In tal modo la crema, quando si solidificherà, sarà liscia senza che vi siano impressi i segni della carta forno.
Sciogliamo poi, a fuoco basso, il burro e frulliamo i biscotti al cioccolato.
Lavoriamo insieme i due ingredienti fino ad ottenere un composto a briciole, che andremo a compattare sulla tortiera con il dorso di un cucchiaio o con le mani.
Fatta questa operazione, mettere in frigo a solidificarsi per almeno mezz’ora.
Crema della Cheesecake coppa del nonno
Preleviamo dal totale di panna non montata 50 grammi, riscaldiamo sul fuoco senza farle raggiungere l’ebollizione.
Togliamo dal fuoco e in essa sciogliamo i 5 grammi di caffè solubile.
Se il liquido dove sciogliamo il caffè fosse troppo caldo, il risultato finale avrebbe un gusto un pò amaro, perchè i granellini avrebbero subito una sorta di tostatura.
Montare i rimanenti 180 grammi di panna.
A parte unire mascarpone, robiola e zucchero a velo e lavorarli bene con la spatola.
Aggiungere poi il composto già preparato di panna e caffè e amalgamare.
Infine, incorporare al composto la panna montata, lavorando dal basso verso l’alto.
Fatto ciò, versare la crema sulla base, livelliamo con cura con una spatola in silicone.
Riponiamola in frigo a rassodare per almeno 3-4 ore, meglio se tutta la notte.
Topping della Cheesecake coppa del nonno
Direttamente nel pentolino andremo ad addensare il topping, uniamo il cacao amaro, l’amido di mais, lo zucchero e mescoliamo bene.
Aggiungere poi l’acqua piano piano continuando a rimestare con la frusta a mano, quando il tutto è omogeneo mettere sul fuoco e sempre rimestando portare all’ebollizione.
Spegnere e quando si sarà leggermente raffreddato aggiungere un cucchiaino di caffè solubile e amalgamare.
Lasciare raffreddare il topping in un vasetto ben chiuso.
Quando freddo, trasferire il vasetto in frigo.
Assemblaggio della Cheesecake coppa del nonno
Trascorso il tempo di rassodamento della crema, il gusto della cheesecake coppa del nonno verrà intensificato dalla salsa al cacao e caffè, facendo con essa decori a piacere.
Si può, ad esempio, sormontare la parte centrale della torta con ciotolina in plastica leggera e far colare il topping uniformemente tutt’intorno ad essa.
Rimuovere delicatamente la ciotola.
Il centro può essere a questo punto, guarnito con chicchi di caffè ricoperti da cioccolato fuso, oppure semplicemente con gocce di cioccolato.
La cheesecake coppa del nonno senza colla di pesce e senza cottura è così pronta.
Conservazione
In frigorifero per 2 giorni, o al massimo 3 chiusa in un contenitore ermetico.
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