SARTÙ DI RISO ALLA NAPOLETANA

Il sartù di riso è un piatto tipico della cucina napoletana. Si tratta di un delizioso timballo di riso cotto al forno, farcito con mozzarella, provola affumicata, piselli, uova sode, polpettine di carne e un buonissimo ragù fatto con pomodoro e salsicce. È facile intuire che non si tratta di un piatto light ma credetemi se vi dico che ogni tanto si deve cucinare questa bontà, perché è gustosissima e riesce a dare al riso un carattere davvero speciale. Se avete paura di eccedere con le calorie, preparatevi un bel sartù di riso e mangiate solo questo, senza preparare altro, anche perché pur trattandosi di un primo in effetti comprende tanto di secondo e contorni! Perfetto per il pranzo domenicale o altro pranzo importante e di facile realizzazione anche se richiede un po’ di tempo, ma siccome potete pure prepararlo in anticipo, nulla vi vieta di cucinarlo il giorno prima (fatta eccezione per la cottura in forno), tenerlo in frigo e infornarlo solo quando dovete mangiarlo. Molto buono!

Sartù di riso alla napoletana

Sartù di riso alla napoletana.

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr di riso carnaroli;
  • 600 ml di passata di pomodoro;
  • 200 gr di mozzarella;
  • 200 gr di provola affumicata;
  • 200 gr di piselli surgelati;
  • 1 cipolla;
  • 300 gr di salsicce;
  • 300 gr di carne macinata;
  • 2 fette di pane raffermo;
  • 6 uova;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 50 gr di pecorino grattugiato;
  • olio evo q.b.
  • olio di semi per friggere le polpette;
  • burro;
  • pangrattato;
  • sale, pepe.

Procedimento.

  1. Preparate il ragù. Tagliate la cipolla finemente e fatela soffriggere in un filo di olio evo. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e privata del budello e fate rosolare. Unite la passata di pomodoro, salate, pepate e fate cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  2. Cuocete i piselli surgelati in una padella con dell’olio evo e del sale per circa 5 minuti.
  3. Mettete la carne macinata in una ciotola, conditela con sale, pepe, un cucchiaio di parmigiano e uno di pecorino, due uova sbattute e mescolate bene. Unite alla preparazione la mollica di pane messa precedentemente in ammollo e strizzata. Amalgamate tutti gli ingredienti, formate delle piccole polpettine e friggetele in olio di semi. Assorbite l’olio in eccesso e tenetele da parte.
  4. Mettete tre uova in un pentolino pieno di acqua e dal momento in cui l’acqua inizia a bollire, fate cuocere circa 5 minuti. Togliere le uova dal pentolino e sgusciarle quando diventano tiepide.
  5. Ora cuocete il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e passatelo sotto l’acqua per farlo raffreddare. Condire il riso con una parte di ragù, il formaggio grattugiato e un uovo sbattuto. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  6. Imburrate uno stampo a cerniera e cospargetela con del pangrattato. Formare con due terzi del riso uno strato sottile sul fondo dello stampo e anche sui bordi. Versare sul riso qualche mestolo di ragù, poi i piselli, poi uno strato di mozzarella a cubetti, poi le polpettine, poi ancora ragù, le uova sode tagliate a fettine sottili e la provola affumicata a cubetti. Completate con il riso avanzato facendo in modo da chiudere il timballo senza lasciare spazi. Cospargete la superficie con del pangrattato e qualche ricciolo di burro.
  7. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Sfornate e servite dopo circa 5 minuti. Buon appetito!

Sartù di riso alla napoletana

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