Fondant cremoso alle fragole e ricotta. Ricetta facilissima.

Fondant cremoso estivo alle fragole e ricotta

Fondant cremoso alle fragole e ricotta.

Il “Fondant” è un dolce tipico della pasticceria francese, morbido e cremoso che si scioglie letteralmente in bocca, di solito è al cioccolato, questa è la versione fresca e golosa con le fragole, succo di limone e ricotta. E’un dolce fresco che si conserva in frgorifero, ideale d’estate, ma è buono tutto l’anno. Ricetta facile e veloce, si prepara in 15 minuti (più la cottura).

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Fondant cremoso alle fragole e ricotta

200 g farina 00 (io Caputo pasticceria )
100 g zucchero
250 g ricotta (io ricotta romana )
100 g burro (io Lurpak salato)
3 uova (intere)
120 ml succo di limone (circa 3 limoni grandi)
150 g fragole
8 g lievito chimico in polvere
4 ml estratto di vaniglia
20 g zucchero (per condire le fragole, io zucchero di canna demerara chiaro fine)
q.b. zucchero a velo (per guarnire la superficie)

Strumenti

Ciotole
Coltello
Setaccio
Pentola
Fruste elettriche
Spatola
Stampo

Passaggi del Fondant cremoso alle fragole e ricotta

In primo luogo, lavate le fragole, scolatele bene e conditele con 20 g di zucchero (io zucchero di canna demerara chiaro fine). Pre-riscaldate il forno a 180°, modalità statica. Mettete a fondere il burro in un pentolino per bagnomaria (v.Consigli per gli Acquisti in basso). Setacciate con un passino il lievito e la farina.

Fondant cremoso estivo alle fragole e ricotta

Versate in una ciotola le 3 uova intere con lo zucchero e montatele con la frusta elettrica per 10 minuti, poi aggiungete, l’estratto di vaniglia, il succo di limone e la ricotta continuando a montare con le fruste elettriche ed incorporate, poco alla volta, anche la farina ed il lievito setacciati.

Fondant cremoso estivo alle fragole e ricotta impasto

Aggiungete al composto anche il burro fuso, mischiate bene tutto con le fruste e poi, a mano, incorporate anche le fragole (intere se sono medio/piccole, a metà se sono grandi) mischiando, delicatamente, con una spatola dal basso verso l’alto.

Fondant cremoso estivo alle fragole e ricotta impasto fragole

Imburrate ed infarinate bene (io utilizzo il comodissimo spray staccante (v.Consigli per gli Acquisti, in basso) uno stampo tondo da 20 cm di diametro, versate il composto ed infornate in forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 35 minuti.

Fondant cremoso estivo alle fragole e ricotta

Sformate il dolce dallo stampo, dopo circa 10 minuti, e cospargetelo di zucchero a velo. Servite il fondant freddo. Si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

Fondant cremoso estivo alle fragole e ricotta

NOTE e CONSIGLI

Il Fondant si può anche congelare, porzionato a fette.

Consigli per gli Acquisti !!!

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