Fondant cremoso alle fragole e ricotta.
Il “Fondant” è un dolce tipico della pasticceria francese, morbido e cremoso che si scioglie letteralmente in bocca, di solito è al cioccolato, questa è la versione fresca e golosa con le fragole, succo di limone e ricotta. E’un dolce fresco che si conserva in frgorifero, ideale d’estate, ma è buono tutto l’anno. Ricetta facile e veloce, si prepara in 15 minuti (più la cottura).
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Fondant cremoso alle fragole e ricotta
Strumenti
Passaggi del Fondant cremoso alle fragole e ricotta
In primo luogo, lavate le fragole, scolatele bene e conditele con 20 g di zucchero (io zucchero di canna demerara chiaro fine). Pre-riscaldate il forno a 180°, modalità statica. Mettete a fondere il burro in un pentolino per bagnomaria (v.Consigli per gli Acquisti in basso). Setacciate con un passino il lievito e la farina.
Versate in una ciotola le 3 uova intere con lo zucchero e montatele con la frusta elettrica per 10 minuti, poi aggiungete, l’estratto di vaniglia, il succo di limone e la ricotta continuando a montare con le fruste elettriche ed incorporate, poco alla volta, anche la farina ed il lievito setacciati.
Aggiungete al composto anche il burro fuso, mischiate bene tutto con le fruste e poi, a mano, incorporate anche le fragole (intere se sono medio/piccole, a metà se sono grandi) mischiando, delicatamente, con una spatola dal basso verso l’alto.
Imburrate ed infarinate bene (io utilizzo il comodissimo spray staccante (v.Consigli per gli Acquisti, in basso) uno stampo tondo da 20 cm di diametro, versate il composto ed infornate in forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Sformate il dolce dallo stampo, dopo circa 10 minuti, e cospargetelo di zucchero a velo. Servite il fondant freddo. Si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.
NOTE e CONSIGLI
Il Fondant si può anche congelare, porzionato a fette.
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Dosi variate per porzioni
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