Fiori di zucca ripieni di mare
Un contorno (o un aperitivo) estivo gustosissimo, con un ripieno di mare insolito: patate, gamberi e provola. Farete un figurone con i vostri ospiti. Ricetta napoletana facile e veloce, si prepara con semplici ingredienti in circa 20 minuti.
Questa ricetta è molto comoda, perchè si può preparare anche un giorno prima di servire.
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate
- RegioneCampania
Ingredienti per i Fiori di zucca ripieni di mare
- Energia 232,05 (Kcal)
- Carboidrati 10,72 (g) di cui Zuccheri 0,65 (g)
- Proteine 14,47 (g)
- Grassi 14,89 (g) di cui saturi 5,20 (g)di cui insaturi 1,98 (g)
- Fibre 0,97 (g)
- Sodio 469,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione dei Fiori di zucca ripieni di mare
Pelate le patate e tagliatele a dadini piccolissimi di 1 cm.
Versare i dadini di patate in acqua bollente salata per 10 minuti, per sbianchire le patate.
Prendete una padella e fate rosolare ed appassire lo scalogno, sfumando con del vino bianco, e saltate e rosolate le patate.
Aggiungete nella padella i gamberi e fate saltare un minuto anche i gamberi, sfumando con il vino bianco, aggiungete un po’di scorza grattata di limone.
Salare, pepare ed amagamare bene il tutto.
Prendere una ciotola e versarvi le patate con i gamberi, quando sono tiepidi, unite anche la provola a dadini.
Preparate i fiori di zucca: eliminate il pistillo, tagliate il gambo e lavate ed asciugate delicatamente.
Tagliate da un lato i fiori di zucca e riempiteli con il composto di patate, gamberi e provola preparato. Richiudete bene i petali.
Prendete una pirofila ed ungetela bene di olio, spolverizzate di pangrattato sistemate delicatamente i fiori di zucca ripieni.
Ungete bene i fiori di zucca con olio extravergine anche in superficie e cospargeteli di pangrattato ed un pizzico di sale e pepe
Passate i fiori di zucca in forno pre-riscaldato sotto il grill, per 8-10 minuti.
Sfornarli appena sono dorati e servirli ancora caldi, con qualche ciuffetto fresco di prezzemolo e basilico.
Note e Consigli
Potete tranquillamente sostituire i gamberi, con cozze oppure vongole, fatti aprire in una padella con un filo di olio e vino bianco.
Questi fiori di zucca ripieni potete farli anche fritti, invece che al forno: in tal caso riducete le patate in purea e riempite con sac à poche i fiori di zucca, poi li passate prima in uovo sbattuto e farina.
Il ripieno della ricetta si può utilizzare anche per farcire zucchine tonde.
Se vi piacciono i sapori esotici, potete insaporire il ripieno con del curry.
La ricetta è di CucinaAmica, che ringrazio.
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