Fiori di zucca ripieni di mare. Ricetta napoletana insolita, facile e veloce

Fiori di zucca ripieni

Fiori di zucca ripieni di mare
Un contorno (o un aperitivo) estivo gustosissimo, con un ripieno di mare insolito: patate, gamberi e provola. Farete un figurone con i vostri ospiti. Ricetta napoletana facile e veloce, si prepara con semplici ingredienti in circa 20 minuti.

Questa ricetta è molto comoda, perchè si può preparare anche un giorno prima di servire.


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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate
  • RegioneCampania

Ingredienti per i Fiori di zucca ripieni di mare

12 fiori di zucca
350 g patate
300 g gamberetti (o Cozze, o Vongole)
200 g provola
1 scalogno (o cipolla piccola)
80 ml olio extravergine d’oliva
q.b. vino bianco secco
q.b. pepe
5 g sale
1 scorza di limone
q.b. prezzemolo
q.b. basilico

232,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 232,05 (Kcal)
  • Carboidrati 10,72 (g) di cui Zuccheri 0,65 (g)
  • Proteine 14,47 (g)
  • Grassi 14,89 (g) di cui saturi 5,20 (g)di cui insaturi 1,98 (g)
  • Fibre 0,97 (g)
  • Sodio 469,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei Fiori di zucca ripieni di mare

Pelate le patate e tagliatele a dadini piccolissimi di 1 cm.

Versare i dadini di patate in acqua bollente salata per 10 minuti, per sbianchire le patate.

Prendete una padella e fate rosolare ed appassire lo scalogno, sfumando con del vino bianco, e saltate e rosolate le patate.

Aggiungete nella padella i gamberi e fate saltare un minuto anche i gamberi, sfumando con il vino bianco, aggiungete un po’di scorza grattata di limone.

Salare, pepare ed amagamare bene il tutto.

Prendere una ciotola e versarvi le patate con i gamberi, quando sono tiepidi, unite anche la provola a dadini.

Preparate i fiori di zucca: eliminate il pistillo, tagliate il gambo e lavate ed asciugate delicatamente.

Tagliate da un lato i fiori di zucca e riempiteli con il composto di patate, gamberi e provola preparato. Richiudete bene i petali.

Prendete una pirofila ed ungetela bene di olio, spolverizzate di pangrattato sistemate delicatamente i fiori di zucca ripieni.

Ungete bene i fiori di zucca con olio extravergine anche in superficie e cospargeteli di pangrattato ed un pizzico di sale e pepe

Passate i fiori di zucca in forno pre-riscaldato sotto il grill, per 8-10 minuti.

Sfornarli appena sono dorati e servirli ancora caldi, con qualche ciuffetto fresco di prezzemolo e basilico.

Note e Consigli

Potete tranquillamente sostituire i gamberi, con cozze oppure vongole, fatti aprire in una padella con un filo di olio e vino bianco.

Questi fiori di zucca ripieni potete farli anche fritti, invece che al forno: in tal caso riducete le patate in purea e riempite con sac à poche i fiori di zucca, poi li passate prima in uovo sbattuto e farina.

Il ripieno della ricetta si può utilizzare anche per farcire zucchine tonde.

Se vi piacciono i sapori esotici, potete insaporire il ripieno con del curry.

La ricetta è di CucinaAmica, che ringrazio.

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