Paccheri allo scarpariello napoletano

I paccheri allo scarpariello napoletano sono un antico piatto della cucina napoletana, realizzato con pochi e semplici ingredienti, ma soprattutto veloce da preparare.  Questa pietanza nacque tanti anni fa a Napoli,  nei quartieri spagnoli, dove c’erano numerose fabbrichette di scarpe, quindi numerosi “scarpari” o calzolai. Il piatto fu creato nei retrobottega dei calzolai, che per esigenze lavorative, erano costretti a cucinare velocemente, e quindi preparavano questo sugo veloce, ma profumatissimo e gustosissimo, per condire la pasta.

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 20
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Paccheri
  • 500 g pomodorini freschi (oppure in barattolo)
  • uno spicchi aglio
  • 4 cucchiai olio evo
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 25 g parmigiano (grattugiato)
  • 25 g pecorino (grattugiato)
  • 1 mazzetto basilico
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. In una padella alta, imbiondire nell’olio l’aglio, mettere il peperoncino  (facoltativo). Lavare e tagliare a metà i pomodorini.oppure usare quelli in scatola. Cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti, eliminate l’aglio. Nel frattempo cuocere  la pasta al dente in abbondate acqua salata in ebollizione. Scolatela e mettetela nella padella con il sugo di pomodorini. Unite anche i formaggi grattugiati e mescolate bene, se occorre aggiungete l’ acqua di cottura della pasta che servirà per mantecare bene il tutto. Spadellate,  e unite il basilico fresco sminuzzato. Servire e mangiare subito.

Note

I pomodorini freschi si possono sostituire con pomodorini in scatola. Lo scarpariello può essere fatto anche con sugo avanzato del giorno prima.

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