I paccheri allo scarpariello napoletano sono un antico piatto della cucina napoletana, realizzato con pochi e semplici ingredienti, ma soprattutto veloce da preparare. Questa pietanza nacque tanti anni fa a Napoli, nei quartieri spagnoli, dove c’erano numerose fabbrichette di scarpe, quindi numerosi “scarpari” o calzolai. Il piatto fu creato nei retrobottega dei calzolai, che per esigenze lavorative, erano costretti a cucinare velocemente, e quindi preparavano questo sugo veloce, ma profumatissimo e gustosissimo, per condire la pasta.
- Preparazione: 30
- Cottura: 20
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Paccheri
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500 g pomodorini freschi (oppure in barattolo)
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uno spicchi aglio
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4 cucchiai olio evo
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1 peperoncino (facoltativo)
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25 g parmigiano (grattugiato)
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25 g pecorino (grattugiato)
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1 mazzetto basilico
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q.b. Sale
Preparazione
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In una padella alta, imbiondire nell’olio l’aglio, mettere il peperoncino (facoltativo). Lavare e tagliare a metà i pomodorini.oppure usare quelli in scatola. Cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti, eliminate l’aglio. Nel frattempo cuocere la pasta al dente in abbondate acqua salata in ebollizione. Scolatela e mettetela nella padella con il sugo di pomodorini. Unite anche i formaggi grattugiati e mescolate bene, se occorre aggiungete l’ acqua di cottura della pasta che servirà per mantecare bene il tutto. Spadellate, e unite il basilico fresco sminuzzato. Servire e mangiare subito.
Note
I pomodorini freschi si possono sostituire con pomodorini in scatola. Lo scarpariello può essere fatto anche con sugo avanzato del giorno prima.