Zuppa di alici

Zuppa di alici un piatto di una semplicità unica, dall’ineguagliabile bontà. Un’antica ricetta delle famiglie dei pescatori, un piatto che riuniva tutta la famiglia intorno al tavolo, fatto con ingredienti poveri, ma genuini, come ad esempio del buon pane casereccio tostato. Si prepara molto velocemente, vi darà grande soddisfazione, perchè l’abbinamente del pesce freschissimo, con i pomodorini, l’aglio ed il peperoncino, ci riporta subito alla nostra sana e ottima cucina mediterranea. Altre ricette simili:

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g alici (fresche)
qualche pomodorini ciliegino (oppure datterino)
2 spicchi aglio
1 peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 ciuffo prezzemolo
q.b. pepe (facoltativo)
4 fette pane raffermo

Strumenti

Preparazione

Pulire le alici eviscerandole ed eliminando la testa delicatamente senza dividerle in due  tirandola verso la coda ; verranno via anche tutte le viscereLavare, spinare  e aprire a libro le alici e metterle a scolare in una scolapasta.

In un tegame, con l’olio, fate imbiondire gli spichi d’aglio con il peperoncino.

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà, metteteli nel tegame, salateli e fateli cuocere lentamente per una decina di minuti.

Aggiungete ora anche le alici e fatele cuocere per pochissimi minuti, il tempo di diventare bianche.

Gustate la zuppa su dei crostoni di pane raffermo che avrete grigliato sulla griglia, irroratele con un filo di olio, spolverate con il prezzemolo sminuzzato e a piacere aggiungete anche del pepe.

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