La dolcissima Heidi li adorava tanto, in effetti questi morbidi panini sono deliziosi. Si tratta di un pane molto particolare, dalla crosticina croccante.
Questi panini sono di origine tedesca, si trovano in Germania, ma anche nelle zone alpine del sud Tirolo, dell’Austria e della Svizzera.
Mia figlia li ha conosciuti guardando Heidi e ogni qual volta li vedeva le veniva la bava alla bocca. Oggi se li è preparati da sola, ne ha fatto una scorpacciata, sono davvero molto buoni, ma da consumare subito, per il giorno dopo non conservano la stessa fragranza, ma tanto non ci arriveranno a vedere un domani!
INGREDIENTI
250 gr. farina 00
250gr. manitoba
mezzo cubetto lievito lievito di birra fresco
10 gr. sale
250 ml. acqua
30 gr. burro morbido a tocchetti
sale grosso e semi di papavero o di sesamo a piacere
PER LA COTTURA:
1 litro di acqua acqua
2 cucchiaini di sale
8 cucchiaini bicarbonato di sodio
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito nell’acqua insieme allo zucchero, setacciare le farine in una ciotola grande versare l’acqua e il lievito, mescolare con poca farina, ottenere un impasto cremoso e coprire il tutto con la farina rimasta. Tenere il burro a temperatura ambiente.
Lasciar riposare per 30 minuti circa; diverrà un impasto schiumoso. A questo punto iniziare ad impastarlo, meglio con impastatrice. Aggiungere il burro a pezzetti e il sale.
Impastare il tutto per circa 20 minuti, l’impasto risulterà morbido, ma non aggiungete altra farina.
Fare l’impasto a palla e metterla a lievitare coperta per circa trenta min.
Una volta lievitato, dividere l’impasto in pezzi (di circa 35-40 grammi) riusciranno circa 20 pezzi e farne delle palline.
Far bollire l’acqua col sale e il bicarbonato per circa 10 minuti.
Immergete le pagnottine una alla volta facendole cuocere per 40 secondi.Scolatele e sistematele su una teglia coperta da carta forno, spolverate subito con il sale grosso ed i semi.
Praticare poi dei tagli non troppo profondi su ogni pagnottella.
Infornate in forno caldo a 220° per circa 20 minuti.