INGREDIENTI per 4 persone
400 gr orecchiette fresche o altro tipo di pasta
300 gr pomodorini datterini giallii freschi oppure in barattolo
20 gr cipolla rossa
4 fette sottili di pancetta più 80 gr di pancetta a cubetti
un ciuffo di basilico
olio extra vergine di oliva
80 gr pecorino romano
sale
pepe
PREPARAZIONE
In una padella capiente e adatta a spadellare la pasta, versiamo un filo di olio sul fondo, riscaldiamo ed aggiungiamo la cipolla tagliata sottile, facciamola imbiondire.
Aggiungiamo la pancetta a cubetti ed i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà.
Cuocere con il coperchio per 15-20 minuti, aggiungiamo il basilico lavato e sminuzzato, ed aggiustare di sale.
Nel frattempo cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e bollente, scoliamola al dente.
Versiamo la pasta nel sugo di pomodorini, spadelliamo ed aggiungiamo il pecorino fatto a scaglie conservandone un poco per impiattare.
Mettere la pasta nel piatto e su ogni piatto aggiungiamo la fetta di pancetta precedentemente fatta abbrustolire lievemente in una padella antiaderente,
Guarnire con altre scaglie di pecorino e a piacere pepare.