Orecchiette con datterino pecorino e pancetta

Le orecchiette con datterino, pecorino e pancetta sono un primo dal sapore eccezionale, nonostante l’utilizzo di ingredienti poveri. Il dolce del pomodoro datterino ha un buon contrasto con il salato della pancetta pepata e del pecorino romano, abbinati a dell’ottima pasta fresca ci daranno un piatto che sicuramente conquisterà il palato di tutti i commensali.

orecchiette datterino e pancettacon loko

INGREDIENTI per 4 persone

400 gr orecchiette fresche o altro tipo di pasta

300 gr pomodorini datterini giallii freschi oppure in barattolo

20 gr cipolla rossa

4 fette sottili di pancetta più 80 gr di pancetta a cubetti

un ciuffo di basilico

olio extra vergine di oliva

80 gr pecorino romano

sale

pepe

PREPARAZIONE

In una padella capiente e adatta a spadellare la pasta, versiamo un filo di olio sul fondo, riscaldiamo ed aggiungiamo la cipolla tagliata sottile, facciamola imbiondire.

Aggiungiamo la pancetta a cubetti ed i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà.

Cuocere con il coperchio per 15-20 minuti, aggiungiamo il basilico lavato e sminuzzato, ed aggiustare di sale.

Nel frattempo cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e bollente, scoliamola al dente.

Versiamo la pasta nel sugo di pomodorini, spadelliamo ed aggiungiamo il pecorino fatto a scaglie conservandone un poco per impiattare.

Mettere la pasta nel piatto e su ogni piatto aggiungiamo la fetta di pancetta precedentemente fatta abbrustolire lievemente in una padella antiaderente,

Guarnire con altre scaglie di pecorino e a piacere pepare.

 

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