Melanzane “mbuttunate” alla cilentana

Melanzane “mbuttunate” alla cilentana antichissimo piatto della tradizione cilentana, che si tramanda da madre in figlia. Quest’antichissima ricetta un tempo veniva fatta con tutti gli ingredienti a km zero. Le melanzane, i pomodori ed il basilico erano rigorosamente raccolti nell’orto di casa, le uova fresche di giornata prese nel pollaio, il formaggio stagionato ed il pane erano fatti in casa, l’olio quello buono, con olive del territorio. Tutti prodotti poveri, che in questa ricetta ci ridanno il sapore di un territorio ricco di bontà e di cose semplici. Soprattutto un piatto che nella sua semplicità è ricco di tutti i nutrienti necessari per costituire un pranzo completo. Una pietanza, sicuramente sostitutiva della carne, il cosidetto “piatto povero”, che poi cosi’ povero non è!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane tonde
  • 80 gpane raffermo
  • 2uova
  • 100 gcacioricotta di capra (stagionato)
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.pepe
  • q.b.pomodori maturi (oppure una passata)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • fogliebasilico
  • q.b.sale
  • q.b.olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Laviamo i pomodori, tagliamoli a pezzi, aggiungiamo uno spicchio di aglio, il basilico, l’olio extravergine di oliva ed il sale. A piacere un pizzico di origano. Facciamo cuocere per pochi minuti. Se non si hanno i pomodori si può utilizzare una passata di pomodoro.

  2. Lavare le melanzane, tagliatele a rondelle di circa due dita ed incidetele a metà, lasciando attaccata l’estremità.

  3. Grattugiate il pane raffermo in una ciotola.

  4. Aggiungete al pane grattugiato le uova, il prezzemolo tritato, il cacio ricotta grattugiato, il pepe e se vi piace uno spicchio di aglio tritato.

  5. Amalgamate bene il tutto.

  6. Con il ripieno “mbuttunate” le melanzane, farcite le melanzane con poco ripieno.

  7. Una volta farcite tutte le melanzane, friggetele in una padella con olio di semi di arachidi caldo. Fatele dorare da ambo i lati.

  8. Fatele sgocciolare dell’olio in eccesso su carta assorbente.

  9. Mettete poi le melanzane in una padella e ricopritele con il sugo di pomodoro che avete preparato precedentemente. Fatele cuocere per una decina di minuti, il tempo d’insaporirsi nel sugo.

  10. Servite le melanzane tiepide e cosparse di altro cacio ricotta grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco. Buon appetito!

Note

La ricetta originale delle melanzane alla cilentana, viene fatta con un sugo di passata di pomodoro e cipolla, il quale viene fatto cuocere per una mezz’ora, le melanzane poi vengono cotte ancora per circa trenta minuti nel sugo . Nella mia ricetta ho preferito usare pomodorini tagliati a filetto e aglio, per dare una nota più estiva a questo piatto e per accorciarne i tempi di cottura.

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