Melanzane allo scarpone ripiene di pasta

Le Melanzane allo scarpone in questa ricetta hanno un sostanzioso ripieno:la pasta! Questo primo piatto, ha come condimento il tipico sughetto, che si usa per preparare le melanzane allo scarpone. La pasta viene racchiusa nel guscio di melanzana, una presentazione bella da vedere, ma anche golosissima!

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Pasta
  • 1 melanzana grande
  • 1 melanzana piccola
  • qualche pomodorino
  • q.b. Capperi
  • q.b. Olive nere
  • 150 g Fiordilatte
  • q.b. olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano
  • foglie Basilico
  • q.b. Pecorino (grattugiato)

Preparazione

  1. Lavate la melanzana grande e tagliatela a metà per il lungo. Incidete la polpa con dei tagli trasversali e condite con sale e un filo d’olio. Fate cuocere per 15 minuti a 200 gradi in modo che la polpa diventi morbida poi scavatela facendo attenzione a non bucare la melanzana. Mettete la polpa da parte. Tagliate la melanzana piccola a cubetti, salatela e lasciatela sotto sale per circa mezzora, strizzatela e tenetela da parte. In una padella riscaldiamo dell’olio evo ed imbiondiamo uno  spicchio d’aglio. Aggiungiamo la polpa della melanzana e le melanzane strizzate. Cuociamo per qualche minuto, aggiungiamo i pomodorini lavati e tagliati, i capperi, le olive snocciolate, l’origano. Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per 15 minuti. Nel frattempo lessate la pasta tenendola al dente, poi condite con il sughetto preparato. Aggiungiamo il basilico fresco, il fiordilatte tagliato a dadini ed il pecorino. Amalgamiamo bene il tutto e riempiamo gli scarponi di melanzane con la pasta. Mettiamo le melanzane in una teglia oleata, spolveriamo ancora con pecorino grattugiato e passiamo in forno caldo per cinque minuti. Servitele calde guarnite con qualche fogliolina di basilico.

Note

Le melanzane allo scarpone sono un piatto tipico della cucina campana. Si preparano tagliando a metà la melanzana e scavandola dentro. Il ripieno di solito è fatto con pomodorini, basilico, aglio, origano olive e capperi.

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