La frittata di spaghetti è un antichissimo piatto della cucina partenopea. Nata probabilmente come piatto del riciclo, nel corso degli anni è divenuta tra le più popolari pietanze dello street food napoletano, oltre ad essere il cibo tipico da pic nic oggi la ritroviamo in bella vista sui buffet! A casa mia è la benvenuta, in ogni sua versione, bianca o rossa, fritta o al forno! Oggi l’ho fatta in maniera semplicissima ed ho avuto l’ispirazione dalle rigogliose piante di basilico che troneggiano sul mio terrazzo!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 5 frittatine
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g spaghetti
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6 Uova
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80 g Parmigiano reggiano
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150 g scamorza
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80 g Prosciutto cotto
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1 mazzetto Basilico (oppure un cucchiaio pesto di basilico)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di oliva (per friggere)
Preparazione
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Cuocere gli spaghetti al dente, scolarli e lasciarli intiepidire.Tagliare a cubetti la scamorza, tagliare a pezzetti il prosciutto.
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In una scodella capiente sbattere le uova con il formaggio grattato, sale, pepe, aggiungere la scamorza ed il prosciutto.
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Amalgamare bene ed aggiungere gli spaghetti ed anche il basilico sminuzzato.
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In una padellina piccola dove avrete unto il fondo con poco olio d’oliva, versare pochi alla volta gli spaghetti, e fare delle piccole frittatine che dorerete e girerete delicatamente su ambo i lati.
Note
Gustate le frittatine appena tiepide oppure fredde a temperatura ambiente.