Frittatine di spaghetti al basilico

La frittata di spaghetti è un antichissimo piatto della cucina partenopea. Nata probabilmente come piatto del riciclo, nel corso degli anni è divenuta tra le più popolari pietanze dello street food napoletano, oltre ad essere il cibo tipico da pic nic oggi la ritroviamo in bella vista sui buffet! A casa mia è la benvenuta, in ogni sua versione, bianca o rossa, fritta o al forno! Oggi l’ho fatta in maniera semplicissima ed ho avuto l’ispirazione dalle rigogliose piante di basilico che troneggiano sul mio terrazzo!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 5 frittatine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g spaghetti
  • 6 Uova
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 150 g scamorza
  • 80 g Prosciutto cotto
  • 1 mazzetto Basilico (oppure un cucchiaio pesto di basilico)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva (per friggere)

Preparazione

  1. Cuocere gli spaghetti al dente, scolarli e lasciarli intiepidire.Tagliare a cubetti la scamorza, tagliare a pezzetti il prosciutto.

  2. In una scodella capiente sbattere le uova con il formaggio grattato, sale, pepe, aggiungere la scamorza ed il prosciutto.

  3. Amalgamare bene  ed aggiungere gli spaghetti ed anche il basilico sminuzzato.

  4. In una padellina piccola dove avrete unto il fondo con poco olio d’oliva, versare pochi alla volta gli spaghetti, e fare delle piccole frittatine che dorerete e girerete delicatamente su ambo i lati.

Note

Gustate le frittatine appena tiepide oppure fredde a temperatura ambiente.

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