Ciambella al succo di limone il classico dolce da colazione, morbido e profumato, ideale per essere tuffato in una tazza di latte o tè. Un dolce che vi porterà indietro nel tempo, quando le merendine non esistevano ancora e i dolci semplici e profumati, venivano preparati in casa, per allietare le merende e le colazioni di noi bambini. Il profumo dei limoni appena raccolti, si diffonderà nella vostra casa, l’aggiunta del succo di limone, donerà a questa ciambella un’aroma ancora più intenso.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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50 g Amido di mais (maizena)
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4 uova medie
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150 g Zucchero
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120 ml Latte
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150 ml Olio di semi di girasole
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50 ml Succo di limone
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1 pizzico Sale
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buccia di 1 limone grattata
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1 bustina lievito vanigliato per dolci
per lo sciroppo di limone
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100 ml Succo di limone
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100 ml Zucchero
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1 tazza da caffè Acqua
Preparazione
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In una ciotola montate le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattata.
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Aggiungete l’olio, il latte ed il succo di limone. Mescolate bene.
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Incorporate mescolando bene, la farina, l’amido di mais ed il lievito. In ultimo aggiungete il pizzico di sale.
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Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella dal diametro di 24 cm. Versateci il composto.
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Infornate nel forno statico a 180° per circa 50 minuti.
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Nel frattempo preparate lo sciroppo al limone. In un pentolino mettete lo zucchero il succo di limone e l’acqua. Fatelo bollire fin quando non ha la consistenza di uno sciroppo. Fatelo raffreddare.
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Togliete la ciambella dallo stampo. Con un pennellino spennellate con lo sciroppo la superficie della ciambella. A piacere spolverate di zucchero al velo e buccia di limone grattugiata. Potete gustare la ciambella anche senza irrorarla del succo di limone.