INGREDIENTI per circa 15 biscotti
- 3oo G farina oo
- 150 G zucchero
- una bustina vanillina
- 150 G burro o strutto
- 2 uova intere
- un pizzico sale
- un pizzico di lievito in polvere per dolci
- 300 g pan di spagna oppure altri avanzi di dolci (pandoro, panettone, biscotti sbriciolati)
- 250 g confettura all’amarena
- un cucchiaio di liquore alchermes o altro liquore dolce
- un albume
- 120 g zucchero a velo PREPARAZIONE Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla:Si procede facendo la classica fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola.
Si aggiunge il burro freddo se si usa la planetaria altrimenti se s’impasta a mano è consigliabile usare burro a temperatura ambiente e a pezzetti e lo si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiunge lo zucchero e poi le uova, il sale e la vanillina ed il pizzico di lievito.
Poi impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.Avvolgere la pasta formata, in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Nel frattempo mettete in una ciotola il pan di spagna, la confettura di amarene, il cacao e il liquore Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo
Riprendete ora la frolla e stendetela su un piano infarinato formando un rettangolo. Al centro mettete il ripieno all’amarena
Chiudete formando un salame e mettete la giuntura della frolla sotto
Tagliate a fette il rotolo ottenendo delle fette spesse 2/3 dita
Sistemate i biscotti all’amarena su una teglia ricoperta di carta forno
Preparate ora una glassa mescolando l’albume con lo zucchero a velo Spennellate la glassa sui biscotti
Poi con uno stuzzicadenti intinto nella confettura di amarene ricavate 3 striscette orizzontali. Infornate i biscotti a 180° e cuocere per circa 30 minuti
Farli raffreddare e buona merenda.