Biscotti all’amarena

biscotti all’amarena sono dei biscotti tipici partenopei,di forma rettangolare, realizzati in pasta frolla con il ripieno fatto con gli scarti della pasticceria. Per scarti s’intende, gli avanzi della preparazione di altri dolci (pan di spagna, panettone, savoiardi, biscotti secchi, etc). Io per preparare la mia ricetta, ho usato un disco avanzato di pan di spagna e pandoro “superstite” del Natale 2016.  Questi biscotti infatti, nascono dall’inventiva di un pasticciere che li ha fatti per la prima volta utilizzando ogni genere di ritaglio di torta o di pasticcino che si trovava in bottega, amalgamando il tutto con il sapore dell’amarena sciroppata e del cacao.

INGREDIENTI per circa 15 biscotti

  • 3oo G farina oo
  • 150 G zucchero
  • una bustina vanillina
  • 150 G burro o strutto
  • 2 uova intere
  • un pizzico sale
  • un pizzico di lievito in polvere per dolci
  • 300 g pan di spagna oppure altri avanzi di dolci (pandoro, panettone, biscotti sbriciolati)
  • 250 g confettura all’amarena
  • un cucchiaio di liquore alchermes o altro liquore dolce
  • un albume
  • 120 g zucchero a velo                                                                                                                                                                                                                                                                                  PREPARAZIONE                                                                                                                                            Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla:Si procede facendo la classica fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola.

Si aggiunge il burro freddo se si usa la planetaria altrimenti se s’impasta a mano è consigliabile usare burro a temperatura ambiente e a pezzetti e lo si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiunge lo zucchero e poi le uova, il sale e la vanillina ed il pizzico di lievito.

Poi impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.Avvolgere la pasta formata, in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

Nel frattempo mettete in una ciotola il pan di spagna, la confettura di amarene, il cacao e il liquore Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo

Riprendete ora la frolla e stendetela su un piano infarinato formando un rettangolo. Al centro mettete il ripieno all’amarena

Chiudete formando un salame e mettete la giuntura della frolla sotto

Tagliate a fette il rotolo ottenendo delle fette spesse 2/3 dita

Sistemate i biscotti all’amarena su una teglia ricoperta di carta forno

Preparate ora una glassa mescolando l’albume con lo zucchero a velo Spennellate la glassa sui biscotti

Poi con uno stuzzicadenti intinto nella confettura di amarene ricavate 3 striscette orizzontali. Infornate i biscotti a 180° e cuocere per circa 30 minuti

Farli raffreddare e buona merenda.

 

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