Baccalà all’insalata

Baccalà deriva dalla parola  bakkel-jau che significa “pesce salato”, esso  è elemento essenziale di molte cucine popolari, tra cui la napoletana. Questa preparazione infatti è tipica della cucina partenopea, un modo semplice di gustare il baccalà, preparato con pochi ingredienti, usati per esaltarne il sapore.  Questo piatto è tipico delle festività natalizie, infatti non manca mai sulla tavola dei salernitani, ma sicuramente buonissimo anche durante l’anno!

baccalà lab con loco

INGREDIENTI per 2 persone

600 gr baccalà fresco già  ammollato

100 gr olive verdi

un limone

2 pupaccelle rosse all’aceto

uno spicchio di aglio (facoltativo)

sale se necessario

olio evo

prezzemolo Q.b.

PROCEDIMENTO

Sbollentare il baccalà in una pentola dai bordi alti ed in  abbondante acqua. Farlo bollire per una ventina di minuti. Toglierlo dall’acqua, farlo intiepidire, spinarlo e pulirlo.


Mettere in una pirofila il baccalà sfaldato e condire con del buon olio di oliva extravergine, un pizzico di sale se necessario.

Per arricchire questa buona insalata mettiamoci del prezzemolo tritato, l’aglio ( facoltativo), la pupaccella tagliata a fettine  e tante olive verdi.

A piacere tanto limone premuto.

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