Baccalà gratinato con patate un secondo di pesce buonissimo, molto semplice da preparare. La cottura al forno sprigionerà un odore irresistibile, l’aggiunta di formaggio e pane grattugiato darà a questo piatto una deliziosa e appetitosa gratinatura. Per la preparazione di questo piatto occorre del baccalà già messo in ammollo, altrimenti bisogna dissalare i tranci di baccalà in abbondante acqua, sostituendola due volte al giorno per almeno tre o quattro giorni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgBaccalà dissalato
- 5Patate
- 2 cucchiaiCapperi
- 100 gOlive nere
- 20 gPane grattugiato
- 2 cucchiaiPecorino romano
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.pepe o peperoncino (facoltativo)
- 1/2cipolla
- qualchepomodorino
Strumenti
- 1 Teglia
Preparazione
Grattugiamo il pane e aggiungiamo il pecorino mescolando il tutto. Teniamolo da parte.
Sbucciare le patate e tagliamole a fettine non troppo spesse. Sbollentiamole in acqua salata e scoliamole 2 minuti dopo che hanno rggiunto il bollore.
Ricopriamo il fondo di una teglia unta di olio con uno strato di patate. Mettiamoci metà delle olive, metà dei capperi, metà dei pomodorini tagliuzzati e metà della cipolla tagliata finemente. Salate poco e pepate oppure aggiungete il peperoncino.
Ricoprite con i tranci di baccalà dissalati.
Coprite i tranci con le rimanenti fette di patate e le rimanenti olive, capperi e pomodorini. Cospargete di pane grattugiato e pecorino, irrorate con un filo di olio.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Assaggiate e salate solo se necessario. Servite con qualche ciuffo di prezzemolo fresco.