Carciofi ripieni alla paesana sono un saporito piatto, ottimo come sostanzioso secondo, ma delizioso anche come antipasto o contorno. Gli ingredienti sono davvero molto semplici: pane raffermo grattugiato, formaggi, salsiccia secca, uova. La preparazione è veloce, il sapore di questo piatto è unico, rustico e apprezzato sicuramente da tutti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 100 gPane raffermo
- 2Uova
- 1 cucchiaioPecorino
- 50 gscaglie di parmigiano
- 50 gsalsiccia dolce secca (tagliata a dadini)
- 1 ciuffoPrezzemolo (sminuzzato)
- q.b.Sale
- q.b.pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
Strumentig
- 1 Grattugia
- Scavino
Preparazione
Staccate i gambi dai carciofi, puliteli e tagliateli a dadini.Pulite i carciofi ed eliminate le foglie esterne più dure, le punte e la peluria centrale, aiutandovi con uno scavino, poi mettetele in una bacinella con acqua ed il succo del limone, fatele stare per una decina di minuti.
In una ciotola grattugiare il pane raffermo.
Aggiungiamo anche gli altri ingredienti: la salsiccia, i formaggi, il prezzemolo, le uova, sale e pepe.
Amalgamate bene il tutto e con questo ripieno, riempite i carciofi che avrete precedentemente fatto sgocciolare a testa in giu.
In una pentola alta,grande abbastanza da contenere i carciofi, mettete due bicchieri di acqua, un filo di olio, i gambi dei carciofi e lo spicchio d’aglio, salate.
Adagiateci i carciofi, coprite con il coperchio e fate bollire, cuocete a fuoco lento per circa 30 minuti. Serviteli caldi.