Zuppa di pesce

La Zuppa di pesce è un secondo piatto classico della cucina italiana. Diverse varianti e ingredienti selezionati ne hanno fatto davvero un cavallo di battaglia di molti! Vediamo cosa ci occorre per prepararla in casa come se fosse in un ristorante su una bellissima spiaggia italiana.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 – 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Scorfano
  • 1 Pesce prete
  • 12 Gamberoni
  • 4 Calamari
  • 2 Seppie
  • 500 g Cozze
  • 10 Scampi
  • 500 ml Brodo di pesce (ricavato facendo bollire 1 costa di sedano, 1 carota e 1/2 cipolla con le lische e le teste dei pesci in 1 litro di acqua)
  • 1 Cipolle
  • 3 spicchi Aglio
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 200 g Pomodori pelati
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Per preparare la zuppa di pesce iniziate nel pulire il pesce eliminando le squame, eventualmente le spine in eccesso, e se volete una zuppa con poche spine anche la lisca. Pulite anche i molluschi in particolar modo togliete il bisso dalle cozze ancora crude, il pelle ai calamari e seppie.

  2. In una pentola antiaderente fate soffriggere l’aglio, la cipolla e il peperoncino in un filo di olio evo, aggiungete i pesci puliti e lasciate cuocere per 10 minuti. Sfumate con il vino bianco quindi aggiungete la passata di pomodoro. (Se volete potete eliminare l’aglio).

  3. Cocete per circa 10 minuti ancora, successivamente aggiungete i molluschi e i crostacei. Lasciate insaporire per 15 minuti, aggiungendo il brodetto se necessario. Quasi a cottura ultimata, aggiungete le cozze crude ma pulite del bisso e dalle incrostazioni esterne. Lasciate cuocere per altri 10 minuti, aggiustare di sale, pepe e prezzemolo fresco. Servite la zuppa di pesce con crostini di pane raffermo.

Note

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