La Treccia salata con prosciutto e parmigiano è un lievitato semplice e davvero sfizioso. L’impasto della treccia si presta ad essere sia salata che dolce, in questo caso l’ho farcita con dell’ottimo prosciutto cotto e del parmigiano reggiano grattugiato piuttosto grossolano. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Treccia salata con prosciutto e parmigiano.
Treccia salata con prosciutto e parmigiano
Ingredienti per una treccia salata di 25 cm (per quattro persone):
125 ml di latte (in alternativa acqua)
300 g di farina 0 + quella che serve per la spianatoia
1/2 cubetto di lievito di birra
25 ml di olio evo
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di zucchero (o miele)
1 uovo medio a temperatura ambiente + 1 tuorlo per spennellare
per la farcia
100 g di prosciutto cotto di buona qualità in unica fetta
100 g di parmigiano grattugiato grosso (o altro formaggio che gradite)
Procedimento:
Iniziate la preparazione della Treccia salata con prosciutto e parmigiano dall’impasto del Pan brioche. In una ciotola inserite il latte (se non avete molto tempo potete leggermente scaldarlo, massimo 40°C altrimenti poi cuoce il lievito), inserite anche il lievito e diluitelo nel latte. Aggiungete lo zucchero, 100 g di farina e create una pastella morbida. A questo punto aggiungete il sale, l’uovo, l’olio evo e la farina rimanente. Impastate a mano dentro la ciotola il composto fino a renderlo omogeneo e liscio. Lasciate lievitare l’impasto della treccia per almeno 1 ora e mezza, o comunque fino a che non ha raddoppiato il volume.
Una volta lievitato l’impasto, riversatelo su una spianatoia e sgonfiatelo con il mattarello, quindi stendetelo dello spessore ci 1/2 cm creando un rettangolo. Da quest’ultimo ricavate tre strisce uguali di 5 cm di larghezza e 20 di lunghezza. Allargatele leggermente con le mani e disponete centralmente il parmigiano e il prosciutto cotto tagliato a pezzettini piccoli. Chiudete delicatamente formando tre strisce farcite, unitele tutte e tre da un lato, quindi intrecciatele dando la forma della treccia. Una volta pronta disponetela su una teglia foderata di carta forno e lasciate lievitare per altri 30 minuti, quindi spennellate con il tuorlo d’uovo ed infornate a 200°C per circa 30 – 35 minuti a forno già caldo. Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare. Servite la Treccia salata con prosciutto e parmigiano ai vostri commensali.