Torta salata con ricotta zucchine e prosciutto cotto

La Torta salata con ricotta zucchine e prosciutto cotto è una ricetta facile da preparare e con pochi ingredienti. Una torta golosa che può essere servita sia calda ma anche fredda e per questo può essere preparata in anticipo. Vediamo cosa occorre per la preparazione della Torta salata con ricotta zucchine e prosciutto cotto.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la farcia

  • 200 g Ricotta
  • 300 g Zucchine
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 Uova
  • q.b. Sale

Per l'impasto

  • 300 g Farina 0
  • 160 g Acqua
  • 50 ml Olio
  • 10 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Torta dall’impasto che formerà il “guscio” esterno. In un recipiente versate la farina 0, unite un pizzico di sale fino, una presa di pepe nero macinato e il lievito. Mescolate il tutto con una forchetta quindi unite l’olio extra vergine di oliva. Continuate a mescolare con la forchetta fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungete l’acqua e lavorate l’impasto fino ad ottenere una consistenza omogenea e compatta. Formate una pallina, avvolgetela nella carta velina e fatela riposare per circa 10 minuti.

  2. Una volta preparato l’impasto, dedicatevi alla farcia della torta. Lavate e grattugiate le zucchine, strizzatele per bene con le mani in modo da togliere l’acqua di vegetazione e mettetele dentro una ciotola. Unite ad esse la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato e il prosciutto cotto ridotto a pezzettini. Mescolate il composto fino ad omogeneizzare il tutto. Mettete da parte.

  3. Riprendete l’impasto, stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata dello spessore di 1/2 cm. Adagiatelo dentro una teglia tonda da 24 cm unta di olio (o foderata di carta forno). Ritagliate la pasta in eccesso quindi inserite all’interno la farcia che avete messo da parte in precedenza. Livellate il tutto ed infornate a 200°C, statico, per circa 40 – 45 minuti, regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno. Quando la Torta salata con ricotta zucchine e prosciutto cotto sarà ben cotta sfornate e lasciatela intiepidire prima di servirla ai vostri commensali.

Note

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