La Torta morbida ricotta e cioccolato è un dolce morbidissimo e davvero goloso, il profumo di torta che ricorda l’infanzia e i momenti spensierati della merenda. Lo ammetto, indubbiamente è uno dei miei dolci preferiti per diversi motivi, in primis la facilità della sua preparazione, secundis il gusto e i ricordi dell’infanzia. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Torta morbida ricotta e cioccolato.
Torta morbida ricotta e cioccolato
Ingredienti per una torta da 30 cm circa di diametro:
200 g di ricotta di mucca del banco salumeria ben sgocciolata dal siero
200 g di farina 00
100 g di cioccolato fondente di ottima qualità (o gocce di cioccolato)
120 g di zucchero semolato bianco
80 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
3 uova medie
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
1 presa di sale fino
1 pizzico di cannella (opzionale)
Procedimento:
Iniziate la preparazione della Torta morbida ricotta e cioccolato inserendo dentro una ciotola capiente il burro morbido e lo zucchero. Con uno sbattitore lavoratelo fino a creare una crema omogenea e morbida. A questo punto unite le uova, incorporatele al composto di burro e zucchero quindi unite anche la ricotta ben sgocciolata, la farina setacciata con il lievito, la vanillina, la cannella e la presa di sale. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
Tritate il cioccolato fondente a pezzettini piccolissimi, circa 1/2 cm o anche meno. Aggiungete il cioccolato tritato al composto e amalgamate il tutto.
Imburrate ed infarinate una teglia di circa 30 cm di diametro, riversate il composto della Torta morbida ricotta e cioccolato al suo interno e con una spatolina livellate la superficie in modo da avere un lo stesso spessore.
Infornate la Torta morbida ricotta e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 35 – 40 minuti, ma molto dipende dalla potenza del vostro forno, quindi già dopo 20 minuti di cottura fate la prova dello stecchino. Una volta cotta sfornate e lasciate completamente raffreddare. Togliete la Torta morbida ricotta e cioccolato dalla teglia e servitela a quadrotti ai vostri commensali.
Torta morbida ricotta e cioccolato
Una torta buonissima… sono anni che non la preparo… magari provo anche la tua versione! A presto LA
Grazie 🙂