Rotolo di patate e speck con funghi e scamorza

Il Rotolo di patate e speck con funghi e scamorza è un secondo piatto sfizioso e con pochi ingredienti. Il gusto genuino ed il ripieno filante conquisteranno il palato di grandi e piccini. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione del Rotolo di patate e speck con funghi e scamorza.

Rotolo di patate e speck con funghi e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gPatate
  • 150 gFarina 0
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero
  • 1Uova
  • 120 gScamorza (provola)
  • 120 gSpeck
  • 250 gFunghi

Preparazione

Iniziate la preparazione del Rotolo di patate e speck con funghi e scamorza dalla cottura dei tuberi. Inserite le patate in una pentola con dell’acqua abbondante e fatele bollire per circa 45 minuti. La cottura delle patate dipende dalle loro dimensioni. A cottura terminata scolatele e passatele nello schiacciapatate. Stendete cosi le patate schiacciate in un vassoio per far evaporare l’umidità in eccesso, in questo modo si raffreddano più velocemente.
  1. Una volta che le patate sono fredde inseritele in un recipiente insieme alla farina. Aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e l’uovo. Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e mettete da parte.

  2. Lavate e tagliate a fettine i funghi, quindi inseriteli in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio tritato finemente. Saltateli per qualche minuto. Quando i funghi saranno cotti metteteli da parte e lasciateli raffreddare. Su un piano da lavoro stendete un foglio di carta forno. Formate uno strato con le fettine di speck e su di esso versate l’impasto a base di patate che avete preparato in precedenza.

  3. Distribuite con un cucchiaio il composto di patate sullo speck e adagiate su di esso un foglio di forno, quindi stendete con il mattarello. Eliminate il foglio di carta e tagliate l’impasto di patate in eccesso sui bordi cercando di dare al tutto una forma rettangolare. Tagliate la scamorza a fettine ed adagiateli sopra il rotolo. Aggiungete anche i funghi distribuendoli in modo omogeneo su tutta la superficie.

  4. Arrotolate il tutto aiutandovi con della carta forno quindi adagiate il rotolo su una teglia. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 – 45 minuti. A metta cottura coprite il rotolo con della carta forno per evitare che la superficie diventi troppo scura. Passato il tempo necessario alla cottura sfornate e servite il Rotolo di patate e speck con funghi e scamorza ai vostri commensali.

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