Il Rotolo di patate e speck con funghi e scamorza è un secondo piatto sfizioso e con pochi ingredienti. Il gusto genuino ed il ripieno filante conquisteranno il palato di grandi e piccini. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione del Rotolo di patate e speck con funghi e scamorza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gPatate
- 150 gFarina 0
- 60 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
- 1Uova
- 120 gScamorza (provola)
- 120 gSpeck
- 250 gFunghi
Preparazione
Una volta che le patate sono fredde inseritele in un recipiente insieme alla farina. Aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e l’uovo. Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e mettete da parte.
Lavate e tagliate a fettine i funghi, quindi inseriteli in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio tritato finemente. Saltateli per qualche minuto. Quando i funghi saranno cotti metteteli da parte e lasciateli raffreddare. Su un piano da lavoro stendete un foglio di carta forno. Formate uno strato con le fettine di speck e su di esso versate l’impasto a base di patate che avete preparato in precedenza.
Distribuite con un cucchiaio il composto di patate sullo speck e adagiate su di esso un foglio di forno, quindi stendete con il mattarello. Eliminate il foglio di carta e tagliate l’impasto di patate in eccesso sui bordi cercando di dare al tutto una forma rettangolare. Tagliate la scamorza a fettine ed adagiateli sopra il rotolo. Aggiungete anche i funghi distribuendoli in modo omogeneo su tutta la superficie.
Arrotolate il tutto aiutandovi con della carta forno quindi adagiate il rotolo su una teglia. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 – 45 minuti. A metta cottura coprite il rotolo con della carta forno per evitare che la superficie diventi troppo scura. Passato il tempo necessario alla cottura sfornate e servite il Rotolo di patate e speck con funghi e scamorza ai vostri commensali.